Статья
29 Сентября 2010 20:42

Лужков не будет опротестовывать свое увольнение

Лужков не будет опротестовывать свое увольнение
Фото: Shutterstock

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не будет опротестовывать в Верховном суде РФ законность своего увольнения с поста мэра Москвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на журнал The New Times.

На сайте The New Times говорится со ссылкой на интервью, которое Лужков дал этому изданию: «Бывший мэр подтвердил, что он уходит в политику. Однако, он не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в 2012 году».

Необходимо отметить, что это первое интервью Лужкова после отставки.

Ранее близкий друг бывшего мэра Москвы, депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон сообщил, что Юрий Лужков намерен обжаловать решение об отрешении его от должности в суде.

«Юрий Михайлович сказал мне вчера, что он подаст в суд (на решение об отстранении его от должности)», - сказал Кобзон.

«Я сказал Юрию Лужкову, что это абсолютно бесполезно, однако он - человек принципиальный и, по всей видимости, настоит на своем», - отметил Кобзон.

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии»,  28 сентября президент  Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова.

Накануне  издание The New Times опубликовала письмо Юрия Лужкова на имя президента РФ, которое тот, еще будучи мэром, передал руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину вечером 27 сентября.

«На следующий день стало известно, что президент отправил в отставку мэра Москвы. В окружении мэра считают, что это была реакция на письмо Юрия Лужкова», - пишет The New Times.

В письме, в частности, говорится о беспокоящих Лужкова вопросах: о демократии, «публичном очернении» мэра в СМИ, о «самостоятельности и неудобности» Лужкова.

«Уговорить меня подать заявление "по личной просьбе" невозможно. Вариантов всего два: при наличии весомых оснований, освободить меня или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу», - говорится в письме, которое цитирует The New Times.

По словам  пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, Медведев на момент подписания указа об отрешении Юрия Лужкова от должности мэра Москвы не был знаком с текстом письма мэра, но его содержание в любом случае не повлияло бы на решение главы государства.

«На момент подписания указа об отрешении от должности Юрия Лужкова глава государства не был знаком с текстом письма. В любом случае, его содержание уже никак не могло повлиять на решение президента», - сказала Тимакова журналистам, комментируя по их просьбе письмо московского мэра.

Она уточнила, что Медведев ознакомился с содержанием этого письма позже.

В настоящее время обязанности главы столичного правительства временно исполняет глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Он предполагает, что новый мэр будет назначен в течение месяца.

 

Виталий Иванов, политолог:

Отставка Лужкова была предопределена обвинениями в коррупции и злоупотреблениях разного рода.

При этом Лужков так и не смог дать адекватный ответ, оправдаться. Он уже очень давно руководствовался не столько государственными, партийными интересами, сколько своими личными. Также Лужков больше беспокоился о своем политическом выживании и протежировании близкого к нему бизнеса.

Он мог уйти по-хорошему, но дождался, что его «ушли» по-плохому.

 

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

Мне не хотелось бы, чтобы Лужков делал новые ошибки. Сейчас вопрос не в какой-то административной мести, а вопрос в том, чтобы помочь Москве выйти из нынешнего состояния. Я думаю, что и Лужков, если он действительно любит Москву, должен был бы отказаться от невероятного апломба. В его возрасте такой апломб уже чрезмерен.

Надо просто садиться и решать проблемы максимально спокойного перехода управления в Москве. Его мнение здесь было бы интересно. Он загнал себя в тупик. Судя по последним заявлениям, он продолжает считать свою отставку неправомерной и неуместной.

При смене губернатора, главы субъекта федерации команда всегда меняется. Сейчас важно, кого на пост мэра предложит партия «Единая Россия». Это будет одновременно и её оценка ситуации. Что касается Ресина и Росляка, то последний совсем уж немолодой, и мне кажется, что он только в качестве временной фигуры – это нормально, он просто по должности является временным исполняющим. Но мне его трудно представить в команде нового мэра в какой-либо роли, кроме консультативной.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".