Статья
8 Июня 2010 21:12

Лужков обещал оставить в Кадашах только храм Вознесения Христова

Москва не может попасть в разряд городов, в которых основное место занимают развалины, заявил мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире программы «Лицом к городу» на телеканале ТВЦ во вторник.

Так он прокомментировал ситуацию вокруг исторического района Кадаши в центре города, сообщил «Интерфакс».

«Эти развалины домов, фабрики, пустырь в центре Москвы - это нормально?» - спросил Лужков.

«Да, там есть церковь, которая является и признана историческим памятником, памятником культуры, религии. Когда речь идет по-настоящему об исторических объектах, там спора нет - это святое!», - заявил мэр.

По его словам, вокруг храма Вознесения Христова в Кадашах - развалины, существовавшие десятилетия, которые, по заключению ученых и специалистов, не представляют исторической и культурной ценности.

«Это объекты, которые город имеет право убрать, чтобы воссоздать иную среду, но соответствующую облику Замоскворечья», - подчеркнул столичный градоначальник.

Он напомнил, что все предварительные согласования по застройке этой территории были получены, в том числе с «высокими чинами Русской православной церкви».

«Когда наши специалисты пытались получить согласие от отца Александра (настоятель храма Вознесения Христова в Кадашах - ред.), он все время уходил в сторону от ответа, посылал какого-то служаку, служку», - сказал Лужков.

«Эти люди ведут себя неприлично. Они воюют против отмененного решения», - заявил мэр, напомнив, что первоначальный проект застройки Кадашей был пересмотрен в сторону уменьшения ее площади, а также площади подземной части возводимого там объекта.

«Из-за этих жестких решений властей города теперь инвесторам этот проект невыгоден», - подчеркнул Лужков.

«Он (проект застройки Кадашей - ред.) не испортит город. Мы его будем реализовывать», - добавил столичный градоначальник.

Ранее сообщалось, что общественный градостроительный совет при мэре Москвы принял решение вдвое сократить общую площадь жилой застройки в районе храма Вознесения Христова в Кадашах, расположенного на Большой Ордынке в центре Москвы.

После проведенных в апреле публичных слушаний было принято решение изменить проект застройки территории, сократив объем строительства жилья. В непосредственной близости от храма - в квартале, ограниченном улицей Большая Ордынка, 2-м и 3-м Кадашевскими переулками - было запланировано строительство жилого комплекса класса de luxe «Пять столиц».

На территории «Пяти столиц» планировалось также выстроить развлекательный центр с рестораном, музыкальным салоном и зимним садом; спортивный комплекс, включающий тренажерный зал, бассейн на три дорожки, «лягушатник» для детей, сауну и СПА-центр.

Участок застройки - 1,16 га, общая площадь зданий - 36 тыс. кв.м. До кризиса объем инвестиций в проект оценивался примерно в $50 млн.

Обнародование в 2009 году планов строительства комплекса «Пять столиц» в непосредственной близости от храма, признанного памятником архитектуры, вызвало протест прихожан и духовенства РПЦ, поддержанный столичной общественностью. В свою очередь, столичные власти обязали инвестора откорректировать проект данного офисно-жилищного комплекса.

Накануне жители Москвы пытались помешать строителям начать работы по сносу исторических зданий в Кадашах.

В минувший понедельник официальный представитель генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что «по предложению прокуратуры Москвы приостановлено действие ордера по сносу ряда зданий на улице Большая Ордынка и в Кадашевском тупике».

Она напомнила, что в настоящий момент по поручению генпрокурора РФ Юрия Чайки столичная прокуратура проводит проверку законности сноса зданий на Большой Ордынке и в Кадашевском тупике.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".