Статья
8 Ноября 2010 11:12

Лужков отправил дочерей в Лондон

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что вывез в Лондон двух своих дочерей – 16-летнюю Елену и 18-летнюю Ольгу, так как боится за их безопасность, девушки больше не учатся в МГУ. Об этом пишет «Взгляд» со ссылкой на воскресное издание британской газеты Telegraph, интервью которому дал бывший московский градоначальник.
 
Ранее некоторые СМИ сообщили, что Елена Лужкова, поступившая в 2008 году на факультет государственного управления МГУ, а в 2010-м сменившая его на факультет мировой политики, а также ее сестра Ольга, студентка экономического факультета, забрали свои документы из вуза для перевода в одно из учебных заведений Англии. Эту информацию опровергали пресс-служба «Интеко», а также источник в МГУ.
 
По словам Лужкова, его дети могут оказаться мишенью или объектом давления врагов его семьи в России. «У нас есть основания, очень серьезные основания опасаться за их безопасность. Существует ненависть, и если поставить цель «добраться» до семьи, то слабое звено в семье – это дети. Мы боимся оставлять их здесь, в России», – сказал Лужков.
 
По словам экс-мэра, он и его супруга Елена Батурина решили отправить дочерей в Лондон «на четыре-шесть лет», чтобы они изучали английский язык и затем поступили в один из местных университетов. Он также сообщил, что его дочери больше не являются студентками МГУ и сейчас живут в съемном доме в западной части Лондона.
 
«Это был шок для детей, узнавших, что мы их отправляем отсюда (из России)... Для меня и моей жены это было очень сложным решением», – отметил Лужков.
 
Лужков также опроверг слухи, что его супруга купила крупнейшую частную резиденцию в Лондоне – особняк Witanhurst House. Кроме того, экс-мэр заявил, что вывез дочерей в Лондон, но сам не собирается уезжать из России.
 

«Я москвич, я родился в Москве, я патриот своей страны, и будет сложно от меня избавиться. Зачем мне уезжать?» – сказал он. Он также подчеркнул, что его жена «будет бороться за свой бизнес». «Мы не сдадимся», – добавил бывший столичный мэр. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», экс-мэр Москвы Юрий Лужков ранее заявил, что проводит консультации по созданию общественного движения, которое может приобрести черты партии. Он заявил об этом 8 октября в интервью американскому телеканалу CNN.

«Я не ухожу из политики. Я сейчас провожу консультации», - сказал тогда Лужков.

По его словам, большое число людей вступает в контакт с ним. «Это и большое число различных чиновников, равно как граждане, которые обеспокоены за ситуацию в стране, за нашу политическую систему и ограничения нашей свободы и демократии, нашей возможности формировать различные политические структуры», - отметил экс-мэр, подчеркнув: «И, таким образом, мы проводим консультации».

По его словам, после этого, «мы решим, какая конфигурация подойдет для нас».

«Единственная вещь, которую я могу сказать прямо сейчас по поводу нашего общественного движения, которое, возможно, будет развиваться и приобретет некоторые черты партии, это то, что на первом этапе оно попытается восстановить свободные выборы региональных губернаторов России, а также мэров Москвы и Санкт-Петербурга», - заявил Лужков.

Он отметил, что «это будет первый очевидный шаг, который предстоит сделать».

«И я уверен, что подавляющее большинство населения страны поддержит эту инициативу. Поскольку в настоящее время мы не можем избрать никого. Наша политическая система такова, что мы не можем избрать ни одного индивидуального кандидата в Госдуму, мы можем избрать только по билетам политических партий. Это очень неправильно», - подчеркнул экс-мэр.

Корреспондент CNN задал Лужкову вопрос, собирается ли он покидать Россию, и также попросил прокомментировать слухи о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил ему высокий пост в правительстве страны.

«У меня дружеские отношения практически со всеми лидерами стран на постсоветском пространстве, и я думаю, что это очень позитивная вещь. В том, что касается моей собственной судьбы, у меня нет планов покинуть страну», - сказал Лужков.

«Если я говорю о том, чтобы начать политическую деятельность - эта политическая деятельность должна осуществляться здесь, в моей стране, где я родился и где я живу. Я москвич, и я не собираюсь переезжать куда-либо в другое место, несмотря на то, что мы как семья ведем открытый образ жизни и имеем собственность в Лондоне», - сказал Лужков.

«Однако это не замок, о котором писала пресса, хотя мы знаем, кому он реально принадлежит, он - российский гражданин, который скрывает данный факт», - подчеркнул экс-мэр.

«У нас есть места, где мы можем отдыхать зимой, и где мы можем играть в гольф. Мои дети очень любят Лондон. Но мы не собираемся покидать Россию», - подчеркнул Лужков.

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify;">Как муж миллиардерши и как бывший московский мэр, Лужков хорошо разбирается в хитросплетениях российской политики. Поэтому вывоз  дочерей в Лондон - правильная мера. Но она скорее указывает не на то, что Юрий Лужков готов бороться, а на то, что он готовит пути к отъезду, то есть на то, что он в любой момент может сесть в самолёт и оказаться в Лондоне сам, как это неоднократно случалось с нашими ведущими олигархами.</div>
<div style="text-align: justify;"> </div>
<div style="text-align: justify;">Что же касается возможной оппозиционной деятельности, то трудно представить, в каком направлении она может идти. С учётом той политической системы, которая существует в настоящее время, представляется маловероятным, чтобы Лужков мог создать, например, собственную партию или какую-то политическую силу.</div>
<div style="text-align: justify;"> </div>
<div style="text-align: justify;">Конечно, если он вдруг будет сотрудничать с какой-то партией (допустим, «Яблоко») и возглавит её список на выборах, то у такой партии появятся какие-то шансы на проход в Думу. Но это рассуждение для ситуации относительно свободных выборов и свободной партийной конкуренции. У нас же в последние годы все эти вещи были сильно ограничены. Если никаких изменений в политической системе в ближайшее время не произойдёт, то представляется маловероятным, чтобы Юрий Лужков мог бы стать какой-то крупной оппозиционной фигурой. Думаю, что скорее всего его оппозиционная деятельность вряд ли приведёт к успеху.</div>
<div style="text-align: justify;"> </div>
<p style="text-align: justify;">Думаю, что и борьба за финансы «Интеко» вряд ли может иметь большой успех. Что бы не говорил Юрий Лужков, общественное мнение приписывает и богатство его жены, и привилегированное положение «Интеко» на московском рынке именно родственным связям мэра и его супруги. Сейчас эта родственная связь исчезла, поскольку мэром стал другой человек, и вряд ли удастся сохранить этот бизнес в том виде, в каком он существовал в период пребывания Юрий Лужкова у власти. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".