Статья
20 Декабря 2012 19:21

Лужков отрицает, что против него заведены уголовные дела

Президент Владимир Путин заявил, что по бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову «заведено несколько уголовных дел».

Отвечая на вопрос, почему не предъявляют ему обвинения, президент сказал: «Рано еще. И почему вы думаете, что ничего по Лужкову нет».

Между тем сам Юрий Лужков заявил, что ему ничего неизвестно о возбуждении в отношении него каких-либо уголовных дел. «Мне абсолютно неизвестно ни о каких уголовных делах в отношении меня», - сказал Лужков «Интерфаксу» в четверг.

«Причем против меня уголовные дела не возбуждались никогда», - подчеркнул экс-градоначальник.

«Меня сильно удивила эта информация, я плохо понимаю, о чем идет речь. Может быть, президент Владимир Путин меня с кем-то спутал?» - заметил Лужков.

Тем временем в пресс-центре МВД России заявили, что следователи МВД расследуют ряд уголовных дел о хищениях в бюджетной сфере правительства Москвы, а также уголовное дело о хищениях в Банке Москвы, но экс-мэр города Юрий Лужков не является подозреваемым по этим делам. 

«В производстве следователей МВД действительно есть ряд уголовных дел, связанных с бюджетной сферой правительства Москвы. Они расследуются, но пока никаких обвинений не предъявлялось», - сказали в пресс-центре, комментируя информацию о том, что Лужков является фигурантом ряда уголовных дел, передает ИТАР-ТАСС.

В пресс-центре напомнили, что Лужков в качестве свидетеля проходит по делу о хищениях в Банке Москвы.

Как ранее сообщил адвокат семьи бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Юрий Аснис, ему не известно о выдвижении следствием новых обвинений против его подзащитного, как и о каких-либо иных действиях следственных органов по «делу Банка Москвы» в последнее время.

Уголовное дело, в котором в качестве свидетелей фигурировали бывший мэр Москвы и его супруга Елена Батурина, было возбуждено Следственным департаментом МВД России по факту хищениях средств у Банка Москвы.

По версии следствия, бывшие руководители кредитной организации Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин при пособничестве президента компании «Кузнецкий мост девелопмент» и гендиректора фирмы «Премьер Эстейт» похитили деньги банка, которые впоследствии оказались на счетах компании ИНТЕКО, возглавляемой тогда Батуриной.

Следствие вменяет Бородину и Акулинину несколько эпизодов хищений, совершенных с помощью мошеннических схем, в частности, хищение 12,5 миллионов рублей.

И Юрий Лужков, и Елена Батурина несколько раз давали показания по этому делу, хотя какое-то время супруга экс-градоначальника отказывалась от встречи со следователями. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".