Статья
10 Сентября 2010 17:27

Лужков ответил на обвинения

Мэр Москвы Юрий Лужков отверг претензии в свой адрес по поводу попытки внести раскол между президентом и премьером.

«Думаю, что только в горячие головы могло придти, что Москва может внести раскол в деятельность высшей российской власти», - сказал Лужков в пятницу журналистам в кулуарах международного политического форума в Ярославле, передает «Интерфакс».

Лужков предположил: «Думаю, это все из-за публикации по Химкинскому лесу». «Администрация президента обратилась к нам с просьбой дать объективную оценку маршрута трассы. Мы рассмотрели и сообщили в администрацию нашу оценку», - сказал Лужков.

«Это вызвало странную реакцию», - считает мэр Москвы.

«Но я не собираюсь под кого-то подлаживаться. Я считаю, что мы должны были дать объективную оценку по вопросу, который нам задали. Я не вижу никаких оснований для жесткой реакции по этому поводу», - заявил столичный градоначальник.

«Ну, не поджигали мы рейхстаг, его подожгли фашисты», - добавил Лужков.

Касаясь слухов о конфликте с администрацией президента, мэр заметил: «Конфликт? Я этого не вижу. Его рисуют, может, этого хотят. Конфликтов нет. Есть разные мнения».

Мэр также отказался комментировать сообщения некоторых СМИ о своей возможной отставке.

«Никаких комментариев по этому поводу (возможной отставке - ред.) у меня нет», -  подчеркнул Лужков.

Напомним, 8 сентября источник в администрации президента РФ заявил о бесперспективности попыток некоторых представителей московских властей вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром.

«Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства», - заявил источник.

В ответ на просьбу прокомментировать публикации последних дней, в частности, в ряде московских СМИ, он сказал, что в них прослеживаются попытки некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера.

«Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра», - сказал представитель администрации.

«Очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции», - заявил он.

Сергей Ильин, политолог, публицист:

У меня складывается ощущение, что столичный градоначальник очень сильно всем надоел. И псевдо-доброжелательные, а на самом деле глубоко саркастические пассажи, которые в последние полгода несколько раз запускал в его адрес В.В. Путин, и регулярная критика, исходящая из Кремля – как мне кажется, это достаточно серьёзные сигналы. Более того, реакцию на эти сигналы Юрий Михайлович выбрал крайне рискованную, а именно: лучшая защита – это нападение, или контратака.

Это достаточно рискованная вещь, тем более с поправкой на тот общий фон, что количество глав регионов, долгожителей, сокращается с каждым днём. Последний пример – это господин Илюмжинов. Осталось три или четыре подобных фигуры.

То, что к этому добавляется некоторое пиар-сопровождение, - это хорошая добрая традиция. Я не уверен, что это именно кампания в чистом виде. Возможно, что в некоторых случаях это просто инициативы с мест с поправкой ещё и на то, что весьма многие СМИ критикуют Юрия Михайловича, который регулярно с ними судится и выигрывает процессы в московских судах, не самым лояльным способом. Критика московского мэра в СМИ всегда была занятием довольно рискованным, и когда возникло ощущение, что можно, то многие оказались рады стараться, тем более что вроде мейнстрим сейчас примерно такой.

Другой вопрос, что о несомненной отставке Юрия Михайловича говорили уже на протяжении где-то лет 10, а воз и ныне там. Так что вполне возможен вариант, что он проскочит и в этом случае. Случаи разные бывают. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".