Статья
9 Ноября 2011 14:30

Лужков подтвердил намерение явиться к следователю

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил готовность прийти в следственный департамент МВД РФ для дачи показаний в качестве свидетеля по делу Банка Москвы.

«Я собираюсь честно ответить на все заданные вопросы. Мне скрывать нечего», - заявил экс-мэр «Интерфаксу».

«Мне совершенно непонятны и чужды домыслы, которые муссировались в прессе о том, что я якобы могу не вернуться в Россию, опасаясь вызова в следственный департамент. Я бы посоветовал всем псевдоэкспертам, делавшим такие предположения, не мерить всех по себе», - сказал Лужков.

По его словам, у следствия нет законных оснований для того, чтобы предъявить ему какие-либо обвинения. «Несмотря на то, что, как у нас говорят, "был бы человек - статья найдется", я всегда открыто отстаивал и впредь буду отстаивать свою честь и честь своей семьи», - заявил бывший градоначальник.

Сегодня стало известно, что Лужков, до этого находившийся за рубежом, вернулся в Россию. На 15 ноября намечен допрос экс-мэра у следователя в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы.

Явка Лужкова на допрос к следователю должна была состояться 28 октября. «Следствие интересовали вопросы, связанные с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО "Банк Москвы», - заявили тогда в МВД. Однако Лужков отправил в министерство официальное письмо о невозможности присутствовать на допросе 28 октября в связи с нахождением за границей. В МВД перенесли допрос экс-мэра.

Напомним, что в настоящее время Лужков и его супруга Елена Батурина проходят свидетелями по делу о хищениях в «Банке Москвы». Уголовное дело, по которому следователи вызывают Лужкова и Батурину на допрос, связано с кредитом в размере около 13 млрд рублей, предоставленным Банком Москвы ЗАО «Премьер Эстейт». По данным следствия, эти денежные средства были получены в кредит мошенническим путем, без намерений исполнения обязательств по договору и с использованием недостоверных сведений, а затем переведены на личный счет Батуриной, возглавляющей компанию «Интеко».

Сам Лужков считает действия МВД «политическим заказом на преследование бывшего мэра». По словам Лужкова, история с вызовами на допрос началась после его интервью радиостанции «Свобода».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".