Статья
8 Сентября 2011 21:34

Льва Хасиса пригласили в Wal-Mart

Экс-глава X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Лев Хасис назначен старшим вице-президентом американского розничного гиганта Wal-Mart Stores, Inc.

Как сообщил журналистам сам Хасис, он будет отвечать за интеграцию приобретенных сетей, глобальные синергии в закупках и инновации. Хасис будет работать в головном офисе компании в Бентонвилле (штат Арканзас), передает «Интерфакс»

Лев Хасис, возглавляющий российскую Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), останется ее рядовым членом, а руководитель у организации будет новый. 

Wal-Mart - крупнейший ритейлер в мире с годовой выручкой свыше $400 млрд. За пределами США сеть представлена в 14 странах, больше всего магазинов - почти 1,9 тысяч - в Мексике, крупные сети также в Японии, Великобритании, Канаде и Чили. 

Появления Wal-Mart на российском рынке розничной торговли его участники ждут уже много лет. В прошлом году слухи о приходе американского гиганта активизировались в связи с процессом продажи сети «Копейка», который, впрочем, закончился без сюрпризов - конкурента приобрела X5 Retail Group, которую тогда еще возглавлял Хасис. 

В итоге в декабре Wal-Mart решила закрыть свой офис в Москве. 

«Так как мы решили входить на рынок через приобретение, а не через органическое развитие, а в среднесрочной перспективе очевидного варианта для поглощения нет, экономического смысла поддерживать функционирование московского офиса мы не видим», - говорил тогда глава Walmart International Дуг МакМиллон, добавив при этом, что компания продолжит изучать возможности входа на российский рынок. 

Лев Хасис возглавлял Х5 Retail с 2006 года - с момента создания компании после слияния «Перекрестка» и «Пятерочки». Под его руководством Х5 стала крупнейшим по выручке российским ритейлером и завоевала репутацию лидера по M&A-сделкам. В 2008 году Х5 приобрела сеть гипермаркетов «Карусель», а в конце 2010 года совершила самую крупную в истории российского ритейла сделку, купив сеть дискаунтеров «Копейка» за 51,5 млрд рублей. 

До прихода в Х5 Хасис возглавлял совет директоров «Перекрестка». Ранее, в 1996-1998 годах, он занимал пост вице-президента Альфа-банка, с 2002 по 2006 год был его председателем. С 2001 года занимал должность председателя совета директоров ОАО «Торговый дом ЦУМ», с 2003 года - ОАО «Торговый дом ГУМ». 

Параллельно с работой в Х5 Retail Group Л.Хасис занимался собственным проектом - сетью гастрономических бутиков «Глобус Гурмэ». Кроме того, он является миноритарным акционером авиакомпании «Трансаэро». 

Назначение российского менеджера на топ-позицию в глобальной компании масштаба Wal-Mart - уникальный случай. До сих пор было несколько прецедентов вхождения россиян в советы директоров или совещательные органы транснациональных корпораций. Так, легендарный пловец Александр Попов в 2009 году вошел в наблюдательный совет Adidas, а Анатолий Чубайс в 2008 году был избран в международный совет банка JP Morgan. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".