Статья
30 Декабря 2016 13:30

Любезный Петушок

Любезный Петушок
Фото: Flickr.com

Мой миленький дружок, любезный Петушок, прокукарекай, пожалуйста, скорый рассвет над моим домом, городом и страной. Чтобы силы тьмы отступили, чтобы рассеялся густой туман, затмивший разум многих моих соотечественников и погрузивший их в болезненный сон забытья – своей истории, культуры и родственных корней.

Уверена, что твой звонкий голос разорвет гул чужих информационных штампов, рассеет тьму наведенного на нас морока – наскоро слепленные из какао-массы иконы растают, а люди, очнувшись от летаргического сна, встанут и пойдут по своим делам: пахать и сеять, лечить и строить, шить и синтезировать новые молекулы.

А я не буду по ночам сарказничать по поводу очередной нашей пэрэмоги над здравым смыслом и предлагать в рамках декоммунизации таблицы Д.И. Менделеева переименовать Au (Золото) в Ua (Украин).

Впрочем, не все так просто – возможно, алхимики Средневековья потому и потерпели свое фиаско в искусстве превращения в благородные металлы обычного железа, что не смогли правильно назвать главную Звезду нашей галактики, посылающую нам свет, к совершенству которой они стремились в своих поисках философского камня?

Ведь смогли же советские ученые синтезировать первый искусственный химический элемент Pu (Плутоний, а не Тот, о ком вы подумали), производство которого в СССР началось в промышленных масштабах с 1946 года (в Челябинске-40 было создано несколько предприятий по производству оружейного урана и плутония). Именно Pu стал «начинкой» ядерного оружия – самого мощного «миротворца» в мире, не позволяющего ядерным державам посоревноваться в его количестве и сравнить качество эмпирическим путем.

Но неядерные страны могут позволить себе не бояться соседей-производителей Pu. Подобно шаманам племени Вуду их активисты и госчиновники поют незамысловатые частушки, связанные с Pu, будучи уверенными, что он слишком дорогой для того, чтобы им дали его попробовать.

А может, подобно алхимикам Средневековья, пытавшимся осуществить трансмутацию обычных металлов в благородные с помощью магии, они видят в своем обряде философский смысл и верят, что рано или поздно он даст качественный скачок, позволяющий их стране на волне Плутония мистически преодолеть моря и океаны и стать частью другого континента – богатого и щедрого по отношению к своей вновь обретенной родне?

Не отступая от тенденции всюду искать украинские корни, тут надо отметить, что приверженность догматизму теории отсылает нас к учению Аристотеля, лежащему в основе идеи трансмутации.

Видимо, куда-то к Аристотелю мы доберемся в результате завершения процесса декоммунизации, которая семимильными шагами идет по нашей земле под руководством Института национальной памяти Владимира Вятровича. Согласно данным Института, по «состоянию на конец 2016 года в Украине переименовали 51493 улицы, 32 города, 25 районов и 955 населенных пунктов. Кроме того, коммунальщики и активисты демонтировали 2389 монументов и памятных знаков тоталитарным вождям, а популяция памятников Ленину сократилась на 1320 единиц».

При том, что декоммунизация выполнена на 90%, четко прослеживается западный вектор нашей трансмутации: так, губернатор Закарпатской области, несмотря на фамилию Москаль, переименовал Октябрьскую площадь в Ужгородском селе Минай в площадь Энди Уорхола, а улицу Ленина в закарпатском селе Калины в улицу Джона Леннона.

То же и в стратегической политике нашей страны: комплементарно к новогодним санкциям США Украина также наказала агрессора, чтоб не думал, что мы его (Плутония) боимся.

Новый год мы начнем не банальным «голубым» огоньком, а настоящим факельным шествием, на которое традиционно приглашает нас, киевлян, партия «Свобода» в честь главного праздника страны– дня рождения С.Бандеры.

Так что суд ваш Дорогомиловский неправ: три года назад у нас не госпереворот произошел, а государственный приворот – почувствуйте разницу! И это, как сказал еще незабытый мной российский писатель, «не умом понимается, а неравнодушным сердцем. Или, в крайнем случае опытной ж…».

В общем, как видите, за три года «жизни по-новому» я научилась ориентироваться в геополитике и топономике, оценивать европейские перспективы Украины и прослеживать мировые тенденции тем для дискурса тоже где-то на 90 %.

Осталось понять мелочи. Почему, например, в ходе декоммунизации именно улицу Перспективную на Печерске переименовали в честь «киборга» Игоря Брановицкого, погибшего в АТО.

Еще для достижения своей украинской полноценности можно было бы освоить генетическую теорию Нищука, но трагедия 25 декабря навсегда отбила у меня охоту к этой затее: до сих пор не приняв то, что произошло непоправимое, я понимаю, что нет русской печали, как нет и украинской радости – есть только общее горе от гибели лучших представителей рода человеческого.

Поэтому в новогоднюю ночь мне очень хочется услышать крик петуха и проснуться.


Кира Берестенко
 специально для «Актуальных комментариев»

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".