Статья
30 Июня 2011 13:14

Любимов не хочет делиться планами работы за границей

Директор и художественный руководитель театра на Таганке Юрий Любимов, подавший заявление об отставке, не исключил открытия своего театра за пределами России.

«Это моя финансовая тайна», - сказал Любимов на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос, намерен ли он открыть театр за границей.

Он подчеркнул, что может открыть театр везде. «У меня и был там театр - в Италии, в городе Болонья, но меня позвали сюда, и я все бросил и приехал. Это я могу рассматривать со своей семьей, это была ошибка или нет, что я приехал, когда переменилась у вас политика, Горбачев пришел, и меня позвали обратно. И то были расхождения у них в политбюро (ЦК КПСС)», - сказал режиссер.

«Страну им надо восстанавливать, а они режиссером занимаются. Это же смешно просто и глупо. Режиссер сам решит, где ему быть», - добавил Любимов.

Между тем Любимов подверг резкой критике московских чиновников, которые не финансируют театр и его гастроли.

«Кроме безобразий с их (чиновников) стороны, я ничего никогда не видел. Даже эти гастроли они не финансировали», - сказал Любимов.

«Эти гастроли старалась устроить моя жена, министерство (культуры) России и та сторона и спонсоры, вот откуда эти злосчастные деньги», - добавил режиссер.

Любимов сказал, что вся труппа в конце театрального сезона, в том числе артисты, «которые делали мелкие гадости и скверности», получили премии.

Режиссер также опроверг сообщения о массовых увольнениях актеров в связи с конфликтом, который возник у него с труппой.

«Это очередная ложь», - заявил Любимов в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о том, что в театре производятся массовые увольнения.

«Они (актеры) напуганы», - сказал Любимов.

При этом он подчеркнул, что выступает на пресс-конференции «просто как режиссер, который там (в театре на Таганке) не работает».

«Вопрос не ко мне, а к департаменту культуры, новому мэру Москвы», - сказал Любимов, передает «Интерфакс».

Принимавшая участие в пресс-конференции руководитель отдела кадров театра Ольга Федорова пояснила, что 28 работников театра имеют срочные трудовые договоры. «Возможность заключения этих договоров предусмотрена законодательством для определенных категорий работников», - сказала Федорова.

По ее словам, закончился театральный сезон, соответственно, с 15 июля заканчиваются срочные трудовые договоры.

«Новый руководитель театра с 16 июля сможет заключать договоры на новый сезон с любыми претендентами на вакантные должности театра», - пояснила глава отдела кадров, добавив, что Любимов никаких обязательств перед данной категорией работников не имеет.

Как писали «Актуальные комментарии», на этой неделе главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов подписал приказ об увольнении 20 актеров театра и нескольких технических работников, работавших по срочным договорам.

Тогда актриса театра Рената Сотириади отметила, что это «нормальная практика - уволить срочника днем окончания контракта, а потом пролонгировать (или не пролонгировать) с ним контракт». «Однако странность нынешней ситуации в том, что ни с одним из уволенных Любимов контракт не продлевает», - заметила актриса.

По ее словам, «последние десять лет, после внесения изменений в трудовое законодательство, разрешивших в театрах контрактную систему, Любимов не брал никого в штат - только на контракты».

«Таким образом все, кто проработал в театре менее десяти лет, с 15-го июля остаются без работы», - сказала актриса.

Напомним, конфликт между главным режиссером Театра на Таганке Юрием Любимовым и труппой произошел 25 июня на гастролях в Чехии, когда на генеральной репетиции спектакля «Добрый человек из Сезуана» актеры потребовали заплатить им не выплаченные пока гонорары за гастроли.

Любимов прямо на репетиции отдал актерам деньги, но по возвращении в Москву заявил, что больше в театре работать не намерен и покинет пост худрука после отпуска, в который он уходит 15 июля. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".