Комментарий
30 Января 2015 11:35

Любые переговоры лучше, чем их отсутствие

Константин Калачев политологКонстантин Калачев

Константин Калачев
политологКонстантин Калачев
Полномочные представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего находятся на пути в Минск и в скором времени прибудут в белорусскую столицу.

 Подробнее — в материале «Контактная группа в Минске: перезагрузка?».

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы» рассказал «Актуальным комментариям» о ситуации вокруг переговоров и интересах сторон конфликта:

«Обе стороны конфликта использовали передышку для накопления резервов, перегруппировки сил, проработки вопросов тактики и стратеги продолжения боевых действий.

Руководство Украины, как можно предположить, серией активных наступательных операций готовилось покончить с ополченцами. Руководство ДНР, напротив, предполагало расширение контролируемых ими территорий. Мирный процесс был больше имитацией, чем реальностью.

Затягивание военных действий на юго-востоке Украины до бесконечности невыгодно для Киева, потому что продолжение конфликта истощает и без того кризисную экономику страны, а многочисленные жертвы конфликта и объявленная мобилизации не способствуют росту популярности правительства и президента.
Украина по-прежнему не готова дать Донбассу широкую автономию.

Очевидно, что решающего военного преимущества нет ни у одной из сторон. Более того, ополченцы выглядят даже предпочтительнее. Однако украинское руководство или его часть до сих пор считало, что у них есть возможности усиления военной мощи. Слышны, правда, уже и голоса тех, кто считает, что при нынешнем состоянии украинской армии и экономики военного решения у проблемы нет. Но, несмотря на это, Украина по-прежнему не готова дать Донбассу широкую автономию в рамках единой Украины, блокирующий пакет при принятии принципиальных для страны решений, отдать власть на территории двух областей нынешним вождям сепаратистов.
Ожидания, что Россия под давлением и санкциями откажется от поддержки ополченцев не оправдались.

Ситуация оказалась в тупике. На какой сценарий нацелен Киев, покажет самое ближайшее время. Ожидания, что Россия под давлением и санкциями откажется от поддержки ополченцев, не оправдались. Оправдаются ли надежды на возобновление переговоров? Очередное заседание контактной группы по Украине планируется провести сегодня в Минске. Об этом сообщил в четверг МИД Белоруссии.

Я сомневаюсь в возможности серьезных подвижек. Во-первых, Украина до сих пор не видит в ДНР и ДНР равноправных партнеров для переговоров. Во-вторых, проблема линии демаркации так и не решена. Предложение Владимира Путина Порошенко исходить из сложившихся реалий отвергнуто. Оптимизма это не вызывает. Сдать назад никто не готов. Но любые переговоры лучше, чем их отсутствие».

Подготовила Наталья Захарова.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".