Статья
23 Марта 2016 16:54

Людей ударят налогами

Правительство России в очередной раз инициировало изменения в налогооблагаемой базе нефтяной отрасли. Министерство энергетики решило провести совещание с участием представителей нефтяных компаний, на котором будет обсуждаться возможность обнуления экспортной пошлины, повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введение акциза на сырую нефть.

Маневры с налогами

Напомним, что изменение правил налогообложения нефтяной отрасли (налоговый маневр) осуществляется с 1 января 2015 года. Маневр предусматривает поэтапное (в течение трех лет) снижение вывозных таможенных пошлин на сырую нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз. При этом ставка налога на добычу полезных ископаемых должна вырасти в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза.

Вместе с тем уже в этом году данный налоговый маневр стал буксовать. Из-за ценового кризиса правительству пришлось не снижать экспортную пошлину до 36%, а заморозить на уровне 42%. За счет этого кабинет министров надеется пополнить российский бюджет на 195 млрд рублей. Отметим, что ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял журналистам, что налоговый маневр предусматривает в 2017 году снижение пошлины до 30%, и подчеркнул: «Мы стоим за то, чтобы не менять в налоговом маневре те правила, которые были выработаны», – цитировало министра МИА «Россия сегодня».

Теперь в правительстве решили форсировать план изменения налогообложения нефтяников – раньше срока обнулить экспортную пошлину и повысить налог на добычу полезных ископаемых. «В частности, как рассказал газете один из приглашенных на совещание, обнуление экспортной пошлины будет иметь положительный эффект, поскольку из-за низких цен на нефть доходы бюджета все равно невелики, а после того, как рыночная стоимость «черного золота» поднимется, правительству будет очень сложно отказаться от пошлины», – пишут «Ведомости».

Эксперты «Актуальных комментариев» пока затрудняются оценить последствия для компаний от этого изменения налогооблагаемой базы, поскольку конкретные предложения кабинета министров еще неизвестны. Однако, по их мнению, это и не столь важно, так как главным итогом данного нововведения станет повышение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке. Поэтому можно считать, что оплачивать налоговый маневр будет все население России, а не только нефтяники.

Правительство исправляет ошибки

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин считает, что данное предложение правительства в духе того налогового маневра, который сейчас реализуется: «Просто налоговый маневр был принят до резкого падения цен. Он оказался не очень вредным, однако в нынешних условиях низких цен на нефть не дал ожидаемого результата, разработчики просчитались. Сейчас будет попытка пересчитать его с учетом возможных перспектив», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, для нефтяных компаний важно, чтобы суммарная налоговая нагрузка на них не увеличивалась, и на последнем совещании с президентом РФ они это уже согласовали: «Нефтяные компании постоянно говорят о том, что главное для них – чтобы правительство минимально вмешивалось в систему налогообложения, так как им очень сложно постоянно адаптироваться к новым правилам. Соответственно, если это новое предложение правительства по ускорению налогового маневра не приведет к увеличению фискальной нагрузки, на работу нефтяных компаний это значительно не повлияет. Однако в случае увеличения «сборов» с отрасли данные предложения правительства будут противоречить ранее достигнутым договоренностям», – заметил Владимир Фейгин.

При этом эксперт считает, что главным «пострадавшим» от изменения налогов нефтяной отрасли станет нефтехимия: «Эти предложения кабинета и сам налоговый маневр приводят к тому, что цены на нефтепродукты внутри страны растут, и в целом это неблагоприятно для нефтехимической промышленности», – указал Фейгин. Он сообщил, что уже сейчас продумываются меры по защите этой отрасли, в частности, отказ от продажи продукции с акцизом.

У компаний хотят отнять геологоразведку

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский уверен, что данные предложения правительства лоббируются теми структурами, которые хотели бы отобрать геологоразведку у крупных нефтяных компаний. «Авторы этих предложений надеются, что геологоразведкой будут заниматься независимые компании, поскольку, по их мнению, крупные игроки ненадлежащим образом пользуются своими правами и не слишком активно ищут новые месторождения. Дескать, независимые геологоразведчики, поскольку это будет их основной бизнес, будут вынуждены заниматься этим более активно, сосредоточенно и целеустремленно», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Он заметил, что если повышается НДПИ, то у компаний остается мало денег на геологоразведку: «НДПИ – это геологоразведочный налог. Для страны сейчас стратегически важно, чтобы объем добычи не снижался, надо продолжать осваивать континентальные месторождения, а для этого нужна геологоразведка. Вот такая запутанная ситуация. И сейчас каким-то образом пытаются разрубить этот гордиев узел», – заметил Рожанковский.

По его словам, налоговый маневр на короткое время даст возможность нефтяникам провести внутренние инвестиции, в том числе и геологоразведку, но в будущем он даст повышенное налогообложение: «В этом и есть смысл налогового маневра – сначала мы вам даем возможность отдышаться, а потом опускаем на глубину Марианской впадины».

Налоги ударят по населению

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев заметил, что ни один из налоговых маневров еще не привел к тому, чтобы фискальная нагрузка для компаний снижалась: «Скорее всего, новое изменение также приведет к тому, что фискальная нагрузка увеличится. Таможенную пошлину взымают только с тех объемов, которые уходят на экспорт, а НДПИ, который они хотят увеличить, берется со всей нефти, в том числе и с той, которая поступает на внутренний рынок», – пояснил эксперт «Актуальным комментариям».

Он считает, что при увеличении НДПИ и отмене таможенной пошлины цена нефти на внутреннем рынке сравняется с экспортной (сейчас она равна цене внешнего рынка минус пошлина): «Соответственно, увеличится и стоимость всех нефтепродуктов, в первую очередь, бензина и дизельного топлива. Поэтому каждый из нас по кусочку будет платить эти налоги».

По его мнению, это предложение правительства приведет к резкому росту стоимости бензина в России, а также нанесет ущерб нефтехимической отрасли: «И вот это обстоятельство меня как раз очень сильно пугает. За последнее время реальные доходы россиян очень сильно упали, никакой компенсации не было. Поэтому тот маневр, который сейчас обсуждают в Минэнерго – это, безусловно, комплексный удар и по уровню жизни населения, и по экономике России», – заявил Рустам Танкаев.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".