Человек дня
12 Сентября 2012 23:36

Людмила Алексеева

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинской группы (МХГ), Людмила Алексеева решила окончательно покинуть президентский Совет по правам человека (СПЧ).

«Мне надоели все эти склоки, интриги и грязь», - призналась она «Интерфаксу», имея в виду процедуру отбора претендентов на 13 вакантных мест в СПЧ.

«Вся эта сплошная склока вынудила меня принять окончательное решение об уходе. Я проинформировала об этом Михаила Александровича Федотова», - добавила 85-летняя правозащитница.

Она напомнила, что еще летом написала заявление с просьбой исключить ее из состава СПЧ. Однако тогда Алексеева пообещала не уходить сразу и посмотреть, как будет происходить подбор кандидатов на вакантные места в совете.

«Но я уже сейчас вижу, что получается. Я сказала, что ни на одно заседание больше не приду», - подчеркнула глава МХГ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», процесс отбора кандидатов в президентский правозащитный совет сопровождается скандалами.

В частности, несколько общественных деятелей, не согласившись с тем, что их исключили из списка кандидатов на вакантные места в совет, пригрозили исками в суд.

Один из активистов, эксперт Общественной палаты Александр Брод, в знак протеста объявил голодовку, однако был вынужден ее прекратить по настоянию врачей.

Напомним, общественные консультации по подбору кандидатов на вакантные места в СПЧ начались 1 сентября, на сайте совета. На 13 мест в СПЧ претендуют 86 кандидатур, отобранных рабочей группой совета с участием представителей администрации президента РФ.

По словам главы совета, отбор кандидатов для интернет-обсуждения прошел в соответствии с механизмом, который был согласован между членами СПЧ и представителями администрации президента РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".