Статья
2 Апреля 2011 18:43

Людмила Гурченко похоронена на Новодевичьем кладбище

Гроб с телом народной артистки СССР Людмилы Гурченко под звуки гимна России и залпы ружейного салюта опустили в могилу на Новодевичьем кладбище.

Как передает корреспондент «Интерфакса», сотни поклонников актрисы ждали приезда траурного кортежа у ворот кладбища и встретили ее аплодисментами.

Под звуки траурного марша в исполнении оркестра роты Почетного караула Внутренних войск МВД катафалк, за которым следовали родные, близкие и друзья Людмилы Гурченко, медленно двинулся к месту захоронения. Вслед за оркестром на кладбище пустили всех, кто хотел попрощаться с великой актрисой.

Огромная толпа собралась у могилы, все люди хотели отдать дань памяти и проводить Людмилу Гурченко в последний путь. После того, как гроб с телом опустили в могилу, доступ к ней был открыт всем желающим, чтобы все поклонники ее творчества могли бросить в могилу горсть земли и возложить цветы.

Могила великой актрисы расположена недалеко от места захоронения знаменитых артистов - Михаила Ульянова, Олега Янковского, Вячеслава Тихонова, балерины Натальи Бессмертновой и других деятелей искусства.

В первой половине дня в Центральном доме литераторов прошла церемония прощания с актрисой.

В церемонии прощания принял участие бывший министр культуры, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Самое главное, что Людмила Марковна ушла из жизни на удивительном подъеме творческих сил. Она актриса, которая не только умела петь, танцевать, играть в комедийных фильмах, но и выдающаяся драматическая и трагическая актриса», - сказал Швыдкой журналистам.

Среди известных людей, пришедших в ЦДЛ, были писатель-сатирик Михаил Жванецкий, актер Сергей Юрский, актер и певец Николай Фоменко, член Союза кинематографистов России, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, первый заммэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, певцы Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, телеведущий Максим Галкин, режиссер Александр Адабашьян, актер Алексей Панин и другие.

Михаил Жванецкий сказал журналистам, что Людмила Гурченко «была великим человеком, она играла прекрасно, она выглядела прекрасно, она внесла огромный вклад в нашу культуру».

По словам Жванецкого, «кончается золотой век». «Это ее последний аншлаг», - заключил он.

Сергей Юрский отметил, что его не удивляет «невероятная толпа, которая пришла проститься с Гурченко». «Она заслужила это. Она все время говорила, что работает для людей», - сказал он.

Также попрощаться с Гурченко пришли режиссеры Петр Тодоровский и Сергей Соловьев, телеведущий Андрей Малахов, певец Дима Билан, композитор Александра Пахмутова.

Людмила Марковна Гурченко скончалась 30 марта на 76-м году жизни. В последний раз она появилась перед публикой 9 декабря прошлого года на вечере памяти режиссера Виктора Трегубовича, который в 1973 году вернул ее на экраны. Актриса с легкостью превратила встречу со зрителями в доверительный моноспектакль. Выглядела Людмила Марковна прекрасно - как всегда элегантная и стильная, в темном облегающем платье, она почти два часа рассказывала о своей жизни, о съемках в кинокартинах, острила, живо реагировала на реплики из зала и смущалась, когда мужчины дарили ей цветы.

«Прекрасно помню, как после первого успеха "Карнавальной ночи" все ждали от меня чего-то легкого и воздушного, - рассказала тогда Людмила Марковна. - А потом и вовсе забыли. И это самое страшное, когда ты не нужен, когда ты идешь по "Мосфильму", а режиссеры опускают глаза, чтобы не встречаться с тобой взглядом. Я никому из актеров такого не пожелаю».

«Теперь все говорят: кастинг, а в наше время были пробы, - продолжала Гурченко. - Так вот - я вся в этих пробах. Я постоянно пробовалась, и нигде меня не брали». И, наконец, актрису заметил Трегубович, который пригласил ее на «Ленфильм» в свою картину «Старые стены». Ее утвердили, несмотря на протесты членов худсовета, утверждавших, что Гурченко - спринтер, а не стайер, и может играть только маленькие роли. Потом же, наоборот, режиссеры, будто сговорились и начали приглашать ее в свои фильмы. «И мне хотелось спросить их: "Ну где ж вы раньше-то были?"», - с горечью говорила Гурченко.

Актриса также признавалась, что, встречаясь с людьми, всегда очень боялась, что кто-нибудь из них скажет: «О, Гурченко! А спойте-ка нам про "Пять минут"». Она же мечтала о классике, о серьезных ролях. Однако Гурченко никогда не отчаивалась. В фильме «Старые стены» ее героиня произносит такую фразу: «Я верю в энтузиазм». «Недавно меня спросили, насколько я похожа на этого персонажа, - сказала на встрече Людмила Марковна. - И я ответила, что эта роль мне ближе всех, я ничуть не изменилась и по-прежнему искренне верю в энтузиазм».

Можно смело сказать, что Людмилу Гурченко в России знают абсолютно все. И при этом для всех она совершенно разная. Для кого-то она остается юной студенткой с осиной талией из «Карнавальной ночи», для кого-то - авторитарной Раисой Захаровной из фильма «Любовь и голуби», для кого-то она преданная Тамара Васильевна из «Пяти вечеров», а другие зрители помнят ее как «Любимую женщину механика Гаврилова». Многие росли вместе с фильмом «Мама», где Гурченко играет доверчивую и заботливую Козу, а сотни женщин сопереживали и смеялись вместе с ее героиней из ленты «Вокзал для двоих»... А накануне своего 75-летия Людмила Марковна дебютировала еще и как кинорежиссер, сняв картину о слепом пианисте «Пестрые сумерки». Она написала к ней музыку и сыграла главную женскую роль.

Людмила Марковна всегда была достаточно закрытым человеком, но от своих зрителей старалась ничего не скрывать. Недаром актриса написала три автобиографических книги – «Взрослое детство», «Аплодисменты» и «Люся, стоп!». «Я живу и работаю для вас, - признавалась она. - Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты - это для меня как взлет в небо...»

Олег Басилашвили, народный артист СССР:

Актер меняет мир к лучшему. Это делает не политический деятель, не инженер-строитель, не метростроевец, не крестьянин, а только актер. Потому что он влияет на совесть, на нравственность народа. Вот такой актрисой была Людмила Марковна Гурченко. 
 
Она всю свою жизнь отдала святому искусству и народу, зрителю, который вместе с ней прожил громадную часть своей жизни. Думаю, благодаря Гурченко зритель на мгновение стал чуть лучше, чуть целеустремленнее, чуть разумнее, добрее, свободнее.  
 
Именно это несла Людмила Марковна своими ролями в кино, на телевидении, в театре и на эстраде. Равной ей актрисы я сейчас назвать не могу. 
 
Мы понесли огромную утрату. И понесли эту утрату не только как зрители, которые хохочут и хлопают в ладоши, но и как граждане страны, в броне которой с уходом Гурченко образовалась огромная дыра, которую нечем заполнить. Вот что такое для нас Людмила Марковна Гурченко. 
 

Мы снимались с ней в кино. В такую минуту не хочу делиться воспоминаниями, так  как преобладает горечь от утраты. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".