Человек дня
1283 10 июня 2009 11:51

Людмила Зыкина

Великая русская певица отмечает 80-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, Людмила Георгиевна отправляется в юбилейный гастрольный тур по всей стране, который стартует 12 июня во Владивостоке. Праздничная дата будет отмечена и специально написанной для такого случая песней творческого тандема Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

Как считает сама прима, она надеется, что эта песня станет самой главной в ее жизни. 12 июня на телеканале «Культура» будет показана телевизионная программа «Я люблю Вас», посвященная певице. О ней рассказывают композитор Родион Щедрин, космонавт Павел Попович, руководитель Хора им. М.Е. Пятницкого Александра Пермякова, поэт Евгений Евтушенко.

Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. В годы войны работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. Была награждена почетным званием «Заслуженный орджоникидзовец». После войны работала санитаркой в подмосковном военном госпитале, а затем швеей в больнице имени Кащенко. Творческая биография началась в 1947 году с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого её принимают в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого.

Сольную карьеру Людмила Георгиевна начала в 1960 году. В ее репертуаре - русские народные песни, романсы, произведения современных авторов. Главная тема ее песен – любовь к Родине. Исполнительское искусство Зыкиной сделало ее известной не только в России, но и во всем мире. С творчеством певицы знакомы на всех континентах мира.

В 1987 году Людмиле Зыкиной присвоено звание Героя Социалистического Труда, позже певица становится кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней. Людмила Георгиевна носит звание Народной артистки РСФСР и СССР, а также является лауреатом Ленинской премии (1970). Именем Зыкиной назван астероид.