Человек дня
26 Февраля 2010 0:00

М.Ахмадинежад

М.Ахмадинежад
Фото: UN photo

Иранский президент консолидирует Ближний Восток на фоне растущей угрозы введения новых, более жестких санкций со стороны США и ЕС.

По итогам визита иранского президента в Сирию, чье руководство считается ключевым союзником Ирана не только на Ближнем Востоке, но и в мире, между сторонами подписано соглашение об отмене визового режима.

Такой жест направлен не только на облегчение пересечения границы, но и на демонстрацию Западу прочности отношений между Ираном и Сирией, чьи режимы в свое время администрация Джорджа Буша-мл. отнесла к т.н. «оси зла». Данный шаг со стороны Тегерана и Дамаска также можно считать ответом на недавний призыв госсекретаря США Хилари Клинтон к руководству Сирии разорвать отношения с Ираном и тем самым покинуть ирано-сирийский «стратегический союз».

Его существование – заметная преграда на пути укрепления позиций на Ближнем Востоке как США, так и Израиля. Дело в том, что на определенное влияние на Сирию претендует Россия. Наглядным свидетельством существования подобного тренда стал состоявшийся в августе 2008 года в Сочи визит президента этой республики Башара Асада, поддержавшего тогда России в конфликте с Грузией.

Несмотря на то, что сирийское руководство во главе с Асадом не пользуется авторитетом в арабском мире и включено США в т.н. « мировую ось зла», Дамаск все же является крупным региональным игроком. Москве важно повысить свой статус на Ближнем Востоке, и Сирия в этом смысле могла бы оказать значительную поддержку, так как является членом Лиги арабских государств.

В сближении с Москвой заинтересован и Дамаск. В период геополитический напряженности Сирия рассчитывает получить от России как можно больше преференций, в том числе и военного характера. С целью переломить антивашингтонский характер отношений в регионе и четче обозначить роль Сирии в решении ближневосточных проблем США в прошлом году заявили о готовности вернуть своего посла в эту страну.
 
Предыдущий глава американской дипмиссии был отозван из Сирии после убийства 14 февраля 2005 года в Бейруте премьер-министра Ливана Рафика Харири. США и другие страны возложили ответственность за это убийство на Сирию, назвав ее спонсором группировки Хезболла. За несколько дней до визита Ахмадинежада в Дамаск Вашингтон назвал имя будущего посла, которым после одобрения Сенатом США станет заместитель американского посла в Ираке Роберт Форд.
 
Контригра Вашингтона на традиционно иранском фронте вынуждает Ахмадинежада делать в известной степени примирительные заявления. Как сообщает «Интерфакс», по словам Ахмадинежада, он не считает данный вопрос (по обмену топливом – прим.ред.)  закрытым. «Некоторые переговоры по обмену топлива (для реактора - ИФ) продолжаются», - заявил он в ходе телевизионной пресс-конференции. «Вопрос еще не закрыт, мы уже заявляли, что мы готовы к обмену топлива в рамках честного договора», - сказал президент Ирана, добавив, что Тегеран «все еще готов к обмену даже с США», но только при условии, что процесс обмена будет синхронным. Кроме того, Ахмадинежад заявил, что новые «санкции не нанесут Ирану ущерба».
21 Августа 2017 Главное
Дипломатические войны: какие последствия будут у действий посольства США
 Дипломатические войны: какие последствия будут у действий посольства США США приостановили выдачу виз по всей России. Посольство США в России заявило, что в ответ на российские санкции в отношении американских дипломатов, будет сокращено количество выдаваемых россиянам виз. «Актуальные комментарии» выяснили, насколько ограничения являются серьезными.
21 Августа 2017 Новости  США приостановили выдачу виз в России. Реакция зарубежных СМИ Утром стало известно о том, что посольство США с 23 августа приостанавливает выдачу неиммиграционных виз по всей России. Процесс возобновится 1 сентября и только в Москве. Как на новость отреагировали зарубежные СМИ и какие акценты они делают? КомментарийКомментарий Новый виток санкционного противостояния можно ждать в начале следующего года политолог, журналистГеоргий Бовт Георгий Бовт о том, чем Россия ответит на визовые ограничения со стороны США
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".