Статья
13 Августа 2009 14:55

М.Горбачева подозревают в заговоре

Возможно, Михаил Горбачев хотел ускорить начало перестройки в ГДР, попытавшись за два года до падения Берлинской стены добиться отставки генсека Социалистической единой партии Германии Эриха Хонеккера.

Михаил Горбачев еще в 1987 году пытался сместить тогдашнего главу ГДР Эриха Хонеккера, не желавшего идти путем гласности и перестройки и лишь укреплявшего в стране репрессивный режим.

В своем выпуске за четверг немецкая Berliner Morgenpost пишет, что за два года до падения Берлинской бывший глава СССР дал указание КГБ и их коллегам из германской Штази изучить возможности для отставки руководителя Социалистической единой партии Германии и найти ему замену.

Газета ссылается на секретные архивные документы, хранящиеся в Кремле, и утверждает, что к операции по свержению Хонеккера был привлечен, в том числе, известный гэдээровский шпион Маркус Вольф, за год до этого оставивший службу в министерстве госбезопасности республики.

В качестве наиболее вероятного претендента на место «немецкого Горбачева» рассматривалась кандидатура дрезденского партийного лидера Ханса Модрова, позднее занявшего пост заместителя председателя Совета министров ГДР. Но заговор не нашел поддержки среди немецких военных и был обречен на провал, сообщает деловая газета «Взгляд».

Начало перестройки в СССР и нежелание немецких властей, даже запретивших в тот период распространение в республике советских газет, последовать примеру Москвы в конечном итоге вылилось в ГДР в массовое бегство населения в ФРГ и многотысячные демонстрации с требованием роспуска социалистического правительства.

В результате уже спустя два года Хонеккер был все-таки снят со всех партийных и государственных постов и исключен из СЕПГ по решению своих однопартийцев. Уже через месяц экс-главе ГДР были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью, коррупции и личном обогащении, однако ухудшившееся состояние здоровья бывшего первого секретаря соцпартии спасло его от привлечения к суду.

После объединения Германии список выдвигаемых против Хонеккера обвинений значительно расширился. В частности, на него возложили ответственность за расстрел более чем 100 перебежчиков у Берлинской стены.

В марте 1991 года Хонеккера тайно вывезли в Москву, однако уже в декабре эму было предписано покинуть территорию СССР. Экс-главе ГДР удалось скрыться у своих друзей в посольстве Чили в Москве, однако спустя полгода он все же был выдворен за пределы России. Судебное преследование против Хонеккера, умершего от рака спустя два года после своей эмиграции в Чили, из-за плохого здоровья обвиняемого так и не началось.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".