Статья
729 11 ноября 2011 20:57

Макаров: идея Медведева своевременна

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев высказал предложение о смещении в распределении бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов.

«Справедливое распределение доходов и есть главный плюс данной инициативы», - считает заместитель главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Об этом он заявил в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, никакого минуса у справедливого распределения быть не может. Однако возникает вопос, что справедливо, а что нет, подчеркнул он. И эта тема, по мнению Макарова, должна рассматриваться чуть более глубоко. 

«То, что сказал Медведев, на самом деле, это не просто очень важно, это еще и исключительно своевременно», - отметил эксперт, добавив, что важно понимать, как у нас происходило развитие межбюджетных отношений. «Нужно вспомнить, в каком состоянии была страна в 90-е годы. Тогда не было резервов, висели на стране долги, не было денег - страна находилась в состоянии, которое грозила распадом», - рассказал он.

По его словам, в те времена было необходимо собрать все ресурсы и распределять их по регионам. «Развитие регионов, как вы понимаете, оно не равнозначно. Это закладывалось, на самом деле, веками развития страны. Это не наша вина, а наша беда, к сожалению. Так развивали страну. И не Путин с Медведевым создавали моногорода. Они создавались еще при Советском Союзе», - рассказал Макаров.

Он пояснил, что тогда вопрос был в том, чтобы собрать ресурсы наверху для того, чтобы их справедливо распределить. «И в данном случае, справедливость тогда была в том, что каждый гражданин Российской Федерации имеет равное право на социальное обеспечение», - пояснил эксперт.

Что касается сегодняшнего дня, то «ситуация изменилась, мы расплатились с долгами, у нас увеличились доходы», сказал Макаров. «И главное, что сегодня обозначены задачи, которые стоят перед экономической политикой страны. Первое – это безусловное выполнение государством всех своих обязательств. Второе - улучшение качества жизни людей», - отметил он, добавив, что эти две задачаи - две стороны одной медали. «Это на самом деле, стабильность и модернизация, стабильность выполнения обязательств и модернизация по повышению качества жизни людей», - пояснил он. «И эти задачи надо решать», - убежден эксперт.

«И тут мы приняли очень важное решение. У нас раньше за одно обязательство перед людьми отвечали сразу три уровня власти - федеральная, региональная и местная. А как в таких случаях бывает? Если три органа власти отвечают за одно и тоже, значит никто не отвечает и не исполняет. Сейчас обязательства распределены», - отметил он. Говоря иными словами, каждое обязательство государства на каждом уровне должно быть обеспечено самостоятельными источниками финансирования, добавил он.

«В этой связи, необходимо отметить несколько важнейших задач, которые по существу, поставил Медведев, говоря о том, что должно произойти перераспределение средств», - сказал Макаров.

«Каждый орган власти, имеющий определенные обязательства, должен быть обеспечен именно теми средствами, которые позволяет ему выполнять все обязательства. То есть, мэр не должен ползать на коленях перед губернатором и просить денег. Губернатор не должен ползать перед министром финансов на коленях, потому что, не может выполнить какие-то обязательства в регионах. Они должны иметь самостоятельный источник», - заключил эксперт.

По мнению Макарова, как только появляются самостоятельные источники, возникает и другой уровень ответственности. «Почему сегодня мы, распределяя средства из центра, устанавливали льготы, в том числе, и по региональным и местным налогам, мы устанавливали из налогового кодекса, то есть, федерального уровня. У нас больше половины налогов не приходило в регионы, потому что это были льготы, установленные на федеральном уровне. Но разве местная власть, региональная власть не лучше знает, кому надо предоставлять эти льготы?», - сказал эксперт.

«Поэтому, в данном случае, речь идет о достаточно фундаментальных изменениях направлений в налоговой и бюджетной политике, чтобы дать больше возможностей самостоятельности региональным и местным властям», - считает он. По его словам, имеено это и определит их ответственность.

Как пояснил Макаров, именно поэтому сегодня Медведев говорил одновременно и об эффективности расходования бюджетных средств и контроле за ними. «Надо исходить не из того, сколько выделено денег, а как они повлияли на качество жизни людей», - отметил заместитель главы комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Есть и другой вопрос. Если регион работает, чтобы расширить налоговую базу, создает рабочие места, помогает самому бизнесу, то у него, естественно, растут поступления. Но как только у него вырастут поступления налогов, ему снижается трансфертность, финансовая помощь из министерства финансов, из федерального центра», - рассказал Макаров. «Получается, что мы как бы поощряем иждивенчество, а не заботу о развитии. Медведев сегодня сказал, что это не допустимо. Мы должны поощрять именно развитие», - подчеркнул эксперт.

По его словам, сейчас предлагается, что «каждый уровень власти, имеющий полномочия, имеющий обязательства по выполнению перед людьми, должен быть обеспечен ресурсами для решения этих задач». «Только таким образом, мы можем решить главную экономическую задачу, которая стоит сегодня перед страной. Это безусловное выполнение, повторяю, всех обязательств перед гражданами и повышение качества жизни», - считает он.

«У нас с вами есть обязательства страны перед гражданами в соответствии с Конституцией. И мы должны сделать так, чтобы не было такого, что возможности людей, которые живут в Москве, получить квалифицированную медицинскую помощь, отличаются от тех, кто живет в другой области», - пояснил эксперт. Говоря иными словами, государство должно обеспечить равные права граждан в социальной сфере во всех регионах, считает Макаров. По его словам, это очень важная задача.

«Другой вопрос, когда мы говорим об инвестиционной привлекательности, тут при таком распределении средств появляется заинтересованность регионов, муниципалитетов в развитии», - отметил он. «Неслучайно мы предоставили возможность в каждом регионе снижать ставку налога на прибыль. «Мы и сейчас считаем, что регионы должны иметь возможность устанавливать льготы по налогам. Но когда регионы и муниципалитеты будут устанавливать эти льготы, они будут смотреть, кому надо помочь, кого они хотят поддержать, они будут смотреть на конкретную ситуацию. При этом они будут понимать, что развитие не приведет к тому, что им просто сократят субсидии и помощь федерального центра», - рассказал он.

По словам эксперта, это, естественно, повысит заинтересованность в развитии, «в максимальном развитии, в оптимальном развитии будут заинтересованы все». «Здесь важно, конечно, решить вопрос эффективности контроля», - считает он.

Что касается конкуренция, то, безусловно, здоровая конкуренция регионов будет. По мнению Макарова, это хорошо. «А главное, при этом конкуренция не пойдет в ущерб обеспечения прав граждан в зависимости от того в каком регионе они живут. Это очень важно, именно для сохранения единого экономического пространства и единства нашей страны», - заключил он.

Как писали «Актуальные комментарии», в ходе сегодняшнего заседания президиума Госсовета президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что российская модернизация должна опираться на региональные инициативы.

«Российская модернизация, модернизация экономики не может быть модернизацией, которая идет из центра. Она должна опираться на активность граждан, на местные и региональные инициативы, иначе ничего не получится», - сказал Медведев.

Он также заявил, что необходимо создавать по всей России «полюса» модернизации.

Между тем модернизация экономики и политической системы РФ, безусловно, будет продолжена, добавил Медведев.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".