Статья
25 Мая 2012 14:12

Макаров: нужно усилить роль Думы в бюджетном процессе

Государственная Дума на пленарном заседании 25 мая в третьем чтении рассмотрит поправки в федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Как пояснил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, изменения вызваны тем, что пересчитана прогнозная цена на нефть. «Она изменилась со 100 до 115 $ за баррель. Тем не менее, значительную часть перераспределяемых средств, почти 900 миллиардов рублей, составили ненефтегазовые доходы. Хотя приходится констатировать – преодолеть зависимость нашего бюджета от цены на нефть пока не удалось», - заметил Макаров, сообщает ER.RU.

Глава думского комитета заявил, что из средств бюджета около  135 миллиардов пойдут на решение важнейших социальных проблем. В первую очередь, это завершение программы предоставления жилья участникам войны, увеличение стипендий студентам и др.

Одновременно, значительная часть средств, 500 млрд рублей, направляется на замещение внутреннего долга, заявил депутат. «Почему именно внутреннего долга? Потому что это позволяет решить сразу две задачи: во-первых, оставить более 500 млрд рублей в экономике, а именно: дать возможность банкам кредитовать собственную экономику. Во-вторых, сокращение внутренних заимствований позволяет нам сэкономить 5,1 млрд рублей на обслуживании внутреннего долга и направить их на решение тех же социальных вопросов», - сказал Макаров.

Он заметил, что очень много споров вызывают 300 млрд, которые оставлены в резерве. «Оппозиция говорила о том, что хватит пополнять Резервный фонд. Между тем, 300 млрд, которые мы оставляем, - это деньги, которые обеспечивают макроэкономическую стабильность бюджета и, одновременно, являются гарантией против инфляции. Известно, что инфляция является главным налогом на бедность. В случае, если мы не удержим инфляцию в тех параметрах, которые заложены, она может сожрать те прибавки, которые у нас идет на решение социальных проблем. 300 млрд - это минимальный резерв, необходимы для того, чтобы наш бюджет был стабильным и сбалансированным», - пояснил парламентарий.

Макаров отметил, что это были «первые поправки к бюджету, когда фракции КПРФ и ЛДПР не только приняли активное участие в их обсуждении, но и поддержали основные их показатели».

Депутат также обратил внимание на вопрос о роли парламента в бюджетном процессе. «По существу, обсуждение этого бюджета позволило определить, что Государственная Дума ставит вопрос о необходимости усиления роли парламента как на стадии принятия бюджета, так и в области усиления парламентского контроля. Мы считаем, что должны быть внесены необходимые изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят принимать следующий бюджет уже по новым правилам. Эти правила действительно включат контроль депутатов за эффективностью расходов каждого рубля из бюджета. Нам кажется, что без расширения полномочий и укрепления роли парламента в бюджетном процессе, те задачи, которые ставит перед собой государство, решить невозможно», - подчеркнул Макаров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".