Статья
22 Сентября 2011 11:01

Макаров: ротация должна касаться всех офицеров

Ротация офицеров российской армии коснется всех без исключения, чтобы заинтересованность в материальном благополучии не затмила служение Родине, заявил начальник Генштаба Николай Макаров.

«Продолжительность офицерской службы в конкретном регионе не должна превышать трех лет, а дальше, в зависимости от личных качеств, человека надо переводить либо на вышестоящую должность, либо на аналогичную, но в другом регионе», - заявил Макаров в интервью «Российской газете».

По его словам, прежде вопрос с перемещением офицеров был четко отлажен, и в приграничных районах служили по три года, в дальних округах и группах войск срок службы ограничивался пятью годами, во внутренних округах ротация наступала через 10 лет. Однако, отметил Макаров, «За последние 20 лет сложилась такая практика, что офицер может служить в одном полку до самого увольнения».

По его мнению, это влияет на уровень командирской выучки, в результате в разных частях она становится различной. Главная цель ротации - чтобы человек, хорошо узнавший один театр военных действий, смог бы так же хорошо освоить другой, заявил начальник Генштаба.

По мнению Макарова, в условиях больших городов, когда офицеры частями почти не командуют, а в основном сидят в учреждениях, штабах, главках и управлениях, «человека нередко больше интересует материальное благополучие, а не служба». «В Москве и других крупных городах есть офицеры, которые думают о даче, рассадах, помидорах, а не о службе», - добавил он.

Одновременно заменить всех в Вооруженных силах нельзя, подчеркнул Макаров, поэтому сначала переместят командующих, затем - офицеров оперативного звена, и наконец - тактического.

Начальник Генштаба уверен, что исключения даже за заслуги военнослужащих в схеме ротации недопустимы: «Наша принципиальная позиция состоит в том, что ротация должна касаться всех».

«Российская газета» напоминает о недавнем скандале, когда свыше 160 генералов и полковников минобороны, Генштаба, отказались выполнить решение центральной аттестационной комиссии во главе с Анатолием Сердюковым и переехать из Москвы в другие российские регионы. В результате приказом министра внутренних дел все они были досрочно уволены из Вооруженных сил.

Макаров подтвердил, что такие случаи имели место. Он пояснил, что отказываются покидать столицу, как правило, люди, которые «служат здесь с лейтенантов», а «когда подходит время заменяться, у таких людей идет ломка на подсознательном уровне». «Думаю, что в этом больше женский аргумент присутствует. Не сам офицер, а за него кто-то принимает решение», - полагает начальник Генштаба.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".