Статья
25 Января 2012 10:17

Макфол отверг обвинения в подготовке революции в РФ

Посол США в России Майкл Макфол заявил, что приехал не готовить революцию, а продолжать работу над «перезагрузкой» отношений между двумя странами.

Напомним, что 17 января, на следующий день после прибытия в Москву, Макфол встретился с рядом российских общественных деятелей и оппозиционеров. После этого некоторые российские политики и СМИ обвинили посла в том, что он прибыл в Россию для «продвижения демократии» и подготовки революции. Высказывались мнения, что Макфол был назначен в Москву потому, что он считается специалистом по «цветным революциям».

«Это полная ерунда, - заявил Макфол в интервью газете «Коммерсант». - Давайте расставим точки над "i". Во-первых, президент Обама направил меня сюда с целью продолжения и углубления "перезагрузки". На самом деле я не очень то и хотел быть послом - я собирался вернуться домой, в Калифорнию. Январская Москва или январская Калифорния, что бы вы выбрали? Но когда я рассказал президенту о своих планах, он ответил: "Сейчас ты не можешь все бросить, перед нами стоит нелегкая задача - расширение и углубление "перезагрузки". Смысл "перезагрузки" не в подготовке революции. Мы этим не занимаемся».

«Во-вторых, вы можете быть специалистом по раковым опухолям, но ведь это не значит, что вы выступаете за распространение рака. Я ученый, политолог и социолог, а не профессиональный революционер», - подчеркнул посол.

По словам Макфола, он лишь сопровождал замгоссекретаря США Уильяма Бернса на его встрече с представителями российской оппозиции.

«Те, кто утверждает, что я первым делом встретился с оппозицией, путают факты, и это легко перепроверить. Моя первая встреча здесь была в МИДе, где я передал копии своих верительных грамот. Все было сделано в соответствии с протоколом. Весь свой первый рабочий день я провел на встречах с российскими официальными лицами, высокопоставленными, между прочим», - заявил он.

«А во второй день я сопровождал господина Бернса на его встрече с представителями гражданского общества и лидерами оппозиции. Это моя обязанность в качестве посла. Когда приезжают высокопоставленные чиновники, посол должен присутствовать на их переговорах. Но это были его встречи. И я почти ничего не говорил на них, в основном слушал», - рассказал Макфол.

В то же время он отметил, что готов общаться со всем представителями российского общества, в том числе с теми, кто его сейчас критикует.

Майкл Макфол приступил к работе в России 16 января 2012 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".