Статья
268 5 Февраля 2014 11:44

Макфол покидает Россию

Посол США в Москве Майкл Макфол после Олимпиады покинет свой пост. Он уже подвел итоги своей работы, рассказав в интервью о своих успехах и неудачах.

В интервью газете «Коммерсантъ» Макфол назвал своей главной неудачей на должности посла тот факт, что Россия и США не смогли «продемонстрировать лидерство» в начале конфликта в Сирии в 2011 году.

«Наши две страны несут особую ответственность, а потому я считаю это подлинным провалом в плане дипломатии», — пояснил Макфол. Он заметил, что эту позицию могут не разделять его американские коллеги.

Другой своей неудачей посол назвал тот факт, что ему не удалось разрушить миф, согласно которому «США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее».

«Это абсолютная ерунда! Но, несмотря на то, что я два года говорил об этом во всех интервью и на всех встречах, эти предрассудки полностью искоренить не удалось», — признал дипломат.

По мнению Макфола, существование этого мифа «свидетельствует о некоей неуверенности» и вредит России.

Говоря о своих успехах на посту посла, Макфол отметил, что он «не был обычным послом», и горд тем, что во «многих смыслах и сферах» ему удавалось действовать «нетрадиционно» .

О том, что Макфол покидает свой пост, стало известно накануне.

«Это мой последний блог в качестве посла США в Российской Федерации. Вскоре после Олимпиады я планирую вернуться к семье в Калифорнию. После более чем пяти лет работы в администрации президента Обамы настало время возвращаться домой», - приводит его слова «Интерфакс».

Макфол объяснил, что решение обусловлено семейными обстоятельствами. «Мы попробовали жить врозь, на расстоянии девяти тысяч километров друг от друга, но после семи месяцев разлуки я просто должен вернуться к своей семье», - написал посол.

Посол также сообщил, что ему жаль уезжать из России.

«Я очень люблю свою работу. Для меня огромная честь представлять здесь мою страну. Я буду скучать по работе с моими партнерами в российском правительстве и россиянами из самых разных частей общества и самых разных профессий. И я буду очень скучать по тому времени, когда я работал в фантастической команде посольства США», - написал Макфол.

Макфол был утвержден на должность посла США в сентябре 2011 года. В середине 90-х годов он уже работал в Москве в Центре Карнеги. Дипломат считается специалистом по переходу от тоталитарных и диктаторских режимов к демократическим.

Слухи о том, что Макфол может покинуть свой пост, появились в СМИ еще в ноябре. Тогда предполагали, что Макфол уедет из России к Рождеству.

Отмечалось, что Макфол направлялся в Москву с миссией «перезагрузки» — политики изменения отношений с Россией, инициатором которой стал Обама.

Однако в последнее время отношения между Россией и США осложнились. Да и сам Макфол несколько раз оказывался в центре скандала.

Так, 17 января 2012 года новый посол США в России Майкл Макфол провел встречу с представителями российских оппозиционных партий и движений. Встреча в посольстве вызвала критическую реакцию в блогосфере и СМИ. В частности, на «Первом канале» был показан ролик с мероприятием под названием «Получение инструкций в посольстве США», а обозреватель канала Михаил Леонтьев предположил, что посол приехал в Россию «доделывать революцию», напоминает «Коммерсант».

В СМИ обсуждалась резкая критика послом журналистов НТВ. По словам Макфола, он сталкивается с ними, куда бы он ни пошел. Представитель Белого дома США также выразил подозрение, что его телефон прослушивают.

Ряд заявлений Макфола во время выступления перед студентами Высшей школы экономики в российском МИД назвали непрофессиональными и выходящими за грань дипломатического этикета.

Так что неудивительно, что в России отъезд Макфола восприняли неоднозначно. Одни облегченно вздыхают, другие выражают уверенность, что в течение двух лет было немало позитива.

В любом случае, отъезд Макфола из России - вопрос решенный. И сейчас на повестке дня прогноз на будущее: чего ждать в российско-американских отношениях и какого посланника США пришлют в Москву.

Комментарии экспертов

В 1980 году, после Олимпиады, в небо был запущен «Миша». Теперь улетит «Майкл», что с английского переводится как «Миша». Это символично.


А если серьезно, то Майкл Макфол провалился в своей политике в России: он не смог ни организовать оппозицию, ни обеспечить единение либералов, нацистов и фашистов, что привело бы к массовым беспорядкам (это, кстати, удалось сделать на Украине).


Макфол не смог добиться того, чтобы наша элита стала более комплиментарна по отношению к США. Наоборот, в элите сейчас доминируют антиамериканские настроения.


Можно констатировать, что Макфол не добился того, чтобы Болотная площадь переросла в Майдан.


Он не смог добиться того, чтобы Россия была дискредитирована перед Олимпиадой. Более того, международные позиции России, наоборот, укрепились.


В этом контексте отлет Макфола из Москвы абсолютно обоснован и объясним.


Ему на смену, скорее всего, пришлют такого же «размазню», так как Обама не отличается особой жесткостью. Уже потом можно ждать более сильного и жесткого посланника из США.

Макфол отличается редкой откровенностью. Несмотря на официальный комментарий Госдепа, что отъезд посла не связан с его неудачами и ошибками, сам Макфол дает понять, что это не так. Надо отдать должное человеку. Он всегда был чрезмерно откровенен для дипломата и продолжает быть таковым. В этом есть свои недостатки, но есть и преимущества.


Макфол был хорошим «пугалом» для нас.


Он практически помог нам в борьбе с идеологическими врагами родины. С другой стороны, надо отдать ему должное: он признал, что не сумел достичь успеха в двух вещах - Россия и США не смогли «продемонстрировать лидерство» в начале конфликта в Сирии в 2011 году, и убедить российское общество, что США не готовят революцию в России.


То, что он уезжает - определенный месседж. Макфол был человеком другой ориентации, в основе которой идеология «цветных революций», которая поддерживалась прошлой администрацией.


На нынешнем этапе администрация Обамы старается выстроить курс если не на сотрудничество, то на сделки с Россией, прагматичные договоренности. Идеологическое противостояние даже в стиле Макфола не востребовано.


Речь идет о политике стимулирования дестабилизации режимов, которые американцы считают для себя неудобными. Даже если режим был удобен, но его можно поменять на еще более комфортный, это делалось. Пример тому - Грузия, где проамериканского Шеварднадзе поменяли на практически марионетку - Саакашвили.


Сейчас США пытаются проводить более прагматичную политику.


На место Макфола могут прислать человека более жесткого и циничного, но он должен заниматься другим делом - его задача обслуживать попытки заключения сделок с Россией.


Макфолу остается только посочувствовать. Он - отнюдь не худший в профессиональном и человеческом плане. Просто он человек, оказавшийся не на своем месте и не в свое время.

Считаю, что фигура Макфола незаслуженно демонизирована. На мой взгляд, Макфол - лучший посол США в России.


Все разговоры о том, что он пытался в России организовать «цветную революцию», не имеют никаких подтверждений. Встречи с представителями оппозиции - давняя американская практика, которая реализуется во всех странах.


На самом деле Макфол сочетает такие важные качества, как хорошее знание страны пребывания, позитивное к ней отношение и готовность учиться. Макфол пытается разобраться в ситуации и у него нестереотипное мышление.


Просто так получилось, что его вступление в должность посла совпало с уличными протестами. И для нужд пропаганды было необходимо немного демонизировать Америку, актуализировать тему внешней угрозы, представить людей, которые вышли на митинг, как иностранных агентов.


Макфол на негативном информационном поле вступил в должность. Дальше публичный образ американского посла определялся по инерции.


Также надо отметить, что, несмотря на непростые отношения, прогресс в американо-российских отношениях на протяжении этого времени был. Был достигнут прогресс и по иранской проблеме, и по Сирии, и по некоторым вопросам договора по СНВ. Очевидная доля заслуг Макфола в этом есть.


Что касается российско-американских отношений, многое сейчас зависит от того, как будет разрешен кризис на Украине. По некоторым косвенным признакам можно говорить о том, что США и Россия предпринимают некие согласованные действия по ситуации на Украине.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".