Статья
13 Июня 2012 18:55

Макиенко: у США нет права поучать РФ по поводу поставок оружия

Вашингтон не имеет морального права поучать Россию по поводу поставок оружия в Сирию, хотя в случае с вертолетами речь идет, видимо, о машинах, которые находились в России на ремонте, заявил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

«Даже если предположить, что в настоящее время действительно происходит передача Сирии боевых вертолетов, то такое действие ни в коем случае не противоречило бы существующим нормам международного права в отношении торговли оружием», - сказал он «Интерфаксу».

По словам эксперта, США «продают в огромных количествах вооружения репрессивному саудовскому режиму, который принял участие в жестоком подавлении мирных шиитских протестов против деспотического режима в Бахрейне». Он добавил, что и в Саудовской Аравии систематически происходит подавление оппозиции.

«Так что у США нет никакого морального права поучать Россию по поводу того, кому можно поставлять оружие, а кому нельзя», - убежден Макиенко.

Между тем, по его словам, «Россия воздерживается в последнее время от поставок Сирии вооружений, которые могли бы внести решительный перелом в борьбу властей против финансируемых и снабжаемых из-за рубежа незаконных вооруженных формирований». 

«Скорее всего, если высказывания госсекретаря Хиллари Клинтон вообще имеют хоть какое-то отношение к реальности, речь идет о передаче вертолетов, которые находились в России на ремонте. В целом же инвективы госсекретаря США находятся в русле широкой информационной кампании, которая ведется на Западе против режима Башара Асада», - заметил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее госсекретарь США заявила, что, по последним данным, российские боевые вертолеты уже отгружены и находятся на пути в Сирию. Клинтон, появившись на публике с израильским президентом Шимоном Пересом, сообщила, что поставки вертолетов приведут к резкой эскалации конфликта в Сирии.

В свою очередь, в «Рособоронэкспорте» не стали комментировать факт поставки или непоставки вертолетов в Сирию. Однако там подчеркнули, что компания не поставляет за рубеж военную технику, которая подпадает под международные санкции. «"Рособоронэкспорт" как государственный посредник РФ не поставляет за рубеж вооружения и военную технику вразрез с требованиями Совета безопасности ООН и другими международными договоренностями», - сообщил официальный представитель ОАО «Рособоронэкспорт».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".