Человек дня
13 Августа 2009 17:33

Максим Медведков

Замглавы Минэкономразвития даже при переформатировании процесса вступления России в ВТО сохранит за собой статус ключевого «переговорщика» по этому вопросу.

 Теперь на международных переговорах он будет представлять единую переговорную группу Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана по присоединению к ВТО. Об этом по окончании очередного, седьмого, заседания комиссии Таможенного союза заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Ранее Максим Медведков  в должности главы департамента многосторонних переговоров Минэкономразвития несколько лет вел переговоры с Всемирной торговой организацией от имени России. При этом важно подчеркнуть, что в политическом и экспертном сообществе сложилось неоднозначное отношение к самой идее «тройственного» вступления в ВТО, минуя устоявшиеся нормы.

Например, первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко считает, что Таможенный союз в составе его республики, а также России и Казахстана сможет вступить в ВТО не раньше 2022 года, т.к. процедура требует длительного согласования со всеми участниками, которых сейчас 180. Семашко считает, что, учитывая длительность срока переговоров по ВТО, Белоруссия может в этот период завершить модернизацию экономики и выйти к вступлению в организацию конкурентоспособной по большинству отраслей промышленности.

При этом, по словам Игоря Шувалова, желательно вступление всех трех участников Таможенного союза в ВТО единовременно, но если понадобится принятие каких-либо дополнительных решений, то к ним нужно быть готовыми.

Любопытно, что к Таможенному союзу изъявила желание присоединиться и Киргизия, о чем общественность уведомил посол этой республики в Казахстане Жаныш Рустенбеков. Однако трудность заключается в том, что Киргизия уже является членом ВТО и должна согласовывать интеграцию в подобного рода объединения.

 

Комментарии экспертов
<p align="justify">Медведков, будучи на посту главного переговорщика от российской стороны, много способствовал тому, что были достигнуты основные договоренности с США и с ЕС. Однако после того как в РФ был взят курс на медленное, обдуманное вступление в ВТО, его позиции заметно ослабли. В новом своем качестве Медведков снова усилит свой аппаратный ресурс. Это связано с тем, что Таможенный союз стремится к вступлению в ВТО, а Россия дальше других продвинулась в этом вопросе. Так, по предварительным данным, РФ согласовала свои позиции на 95%, в то время Казахстан – в лучшем случае, на 50-60%, а Белоруссия – максимум на 20%. </p>
<p align="justify">Понятно, что именно опыт Москвы может стать стимулом к вступлению в ВТО. Плюс, вступление может быть поочередным, т.е. Медведков проведет в организацию сначала Россию, потом остальные страны. Соответственно, укрепятся и его аппаратные показатели. Другое дело, что форсированного вступления не будет в связи с экономическим кризисом. Однако Медведков сможет участвовать в переговорах не только номинально, как это было последние полгода, но и сможет принимать решения в рамках стран постсоветского пространства. </p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".