Статья
2 Ноября 2012 16:19

Максимальный минимум

Электоральные рейтинги партий демонстрируют стабильность. Но есть и одно симптоматичное исключение.
 
Отсутствие крупных избирательных кампаний и достаточно стабильную политическую повестку можно назвать причиной отчасти ожидаемо-патовой ситуации в динамике электоральных предпочтений россиян. Об этом свидетельствуют данные, представленные ведущими социологическими центрами страны.
 
Итоги еженедельного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) говорят о том, что если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, то за «Единую Россию» отдали бы свои голоса 45,6% избирателей. Коммунисты получили бы 10,8% поддержки, ЛДПР – 6,4%, «Справедливая Россия» - 4,7%.
 
Немного иные, но сходные по общим тенденциям, цифры выдает Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Его социологи зафиксировали, что «Единую Россию» на выборах в нижнюю палату поддержали бы 40% опрошенных, КПРФ – 10%, ЛДПР – 9, эсеров – 4%.
 
Другие партии, по данным двух социологических центров, получили бы в районе 1% поддержки избирателей, так что в Госдуму они бы не попали.
 
Примечательно, что их участь могла бы разделить и «Справедливая Россия». Последние замеры социологов показали, что она достигла своеобразного «максимального минимума», позволяющего делать выводы о том, что партия балансирует на грани прохождения в нижнюю палату.
 
Еще раз к цифрам эсеров. Нынешний низкий показатель по ФОМу (4%) в последний раз демонстрировался партией в IV квартале 2010 года. Перманентное балансирование на уровне 4-5% в последнее время также отмечается в результатах ВЦИОМа.
 
Конечно, «Справедливой России», нужно делать из сложившегося положения определенные выводы. Цифры означают, что ее успех в декабре прошлого года был ситуативным. Она стала выгодополучателем от зимних протестов: избиратель, не приемлющий компартию и либерал-демократов, не имел выбора и канализировал свои взгляды в голоса, полученные эсерами. Партия, практически ничего не предпринимая, получила новых избирателей. Теперь же уровень поддержки эсеров откатывается ко времени, когда думская кампания была в самой начальной стадии и «Справедливой России» на этом этапе рисовали малозаманчивые перспективы. Тогда, напомню, речь также шла о том, смогут ли эсеры преодолеть проходной барьер.
 
«Справедливая Россия» не смогла удержать тех, кто проголосовал за нее в декабре. Конечно, следующее голосование по выборам в нижнюю палату состоится еще не скоро, лишь в 2016 году, но дальновидные политики нередко повторяют аксиому, что подготовка к грядущим выборам начинается с того момента, когда подсчитаны голоса на предыдущих. На эту банальную, но действенную формулу стоило бы обратить внимание партии Сергея Миронова.

Ефим КУЦ
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".