Статья
30 Января 2013 15:08

Максимов: ситуация с Булавиновым связана с губернаторскими выборами

Депутат Госдумы от «Единой России» Вадим Булавинов, с которого Следственный комитет РФ предлагает снять парламентскую неприкосновенность, готов дать полные объяснения коллегам и сотрудничать со следствием. На прошлой неделе, 23 января, стало известно, что Госдума может рассмотреть обращение Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности коммуниста Константина Ширшова и эсера Олега Михеева в начале февраля, если получит представление от Генпрокуратуры
 

По  мнению экспертов, говорить о тенденциях пока не стоит, а  каждый случай надо рассматривать отдельно. Как сказал «Актуальным комментариям» политтехнолог Андрей Максимов,  в случае с Булавиновым  не надо забывать, что, по сути, началась предвыборная кампания губернатора Нижегородской области. Максимов подчеркнул:

В ослаблении этой фигуры в той или иной степени заинтересованы практически все силы – начиная от действующего губернатора, и заканчивая оппозицией.

В данном случае он становится фигурой политической борьбы на ином поле – не на поле размена депутатами в Госдуме, а реальной исполнительной власти Нижегородской области.

В этом плане против Булавинова будут работать многие группировки как внутри «Единой России», так и вне ее.
В некоторой мере это конфликт внутриэлитных интересов. Ни одна власть не занимается альтруизмом. И во власть стремятся, чтобы осуществлять определенные экономические, политические интересы.

Рейтинг у Булавинова был весьма высок. Он был достаточно эффективен. Главой исполнительной власти он не стал практически случайно, так как в последний момент был произведен определенный размен между группировками его сторонников и противников.

Позиция депутата Госдумы не является для него идеальной. Он – человек больших амбиций.
История с Булавиновым в Госдуме – некий локальный случай. У нас в ближайшее время просто валом будут идти такого рода расследования и в отношении единороссов, и в отношении представителе других партий. И надо отметить, что не всегда это ослабляет.

Например, господин Гудков, которого лишили депутатского мандата, получил более предпочтительные позиции для начала борьбы за должность губернатора Московской области, чем когда он был депутатом. Теперь он еще и обиженный, гонимый властью, борец с коррупцией, и часть пассивно оппозиционных людей могла бы его выбрать в качестве альтернативного лидера действующему губернатору Подмосковья.

Так что возникшая ситуация может и ослабляет Булавинова, а может, и наоборот. Ситуация может всегда измениться в зависимости от специалистов по управлению и ресурсам.

Если у Булавинова есть ресурсы (а они у него есть как внутри области, так и на федеральном уровне), он даже в случае потери неприкосновенности сможет изменить ситуацию в свою пользу.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".