Статья
4 Июля 2009 18:31

Маленькую Алису доставили в Москву

Самолет санитарной авиации экстренно доставил из Греции в Москву маленькую российскую туристку, которая перенесла клиническую смерть. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По ее словам, "сразу два борта с бригадами врачей готовы были подняться в воздух, чтобы экстренно вывезти из Греции российскую туристку, которой еще не исполнилось двух лет. Она перенесла клиническую смерть и три недели находилась в коме".

Самолет санитарной авиации привез ребенка в Москву. Врачи на борту самолета контролировали состояние девочки, оценивая его как тяжелое. Ребенок был доставлен в одну из московских клиник.

По словам Тюриной, девочка Алиса приехала на отдых в Грецию с мамой, бабушкой и старшей сестрой 1 июня. «Через несколько дней родные заметили, что у малышки опухли ноги. Ее отвезли в госпиталь, чтобы показать врачам. Девочке становилось хуже, стало опухать все тело, затруднилось дыхание, потом она впала в кому, врачи даже констатировали клиническую смерть. В течение трех недель ребенок был подключен к аппарату искусственного дыхания. Состояние было критическим, греческие врачи оценивали девочку как нетранспортабельную», - сказала она.

По данным Тюриной, два дня назад Алиса начала дышать, и врачи сочли возможным транспортировать ее на родину, однако категорически не допускали перевозку обычным пассажирским самолетом. 

Олег Смирнов, доктор медицинских наук, профессор:

Стоит отметить высокий профессионализм греков и хорошую совместную работу российских чиновников и греческих. Но вот клиническая смерть сама по себе не происходит. О чем думали родители?

Обычная медицинская страховка, туристическая, не распространяется на тяжелые случаи, требующие специального вмешательства или операции. Понятно, что платно лечить слишком дорого, легче доставить на родину.

С чем связана клиническая смерть, сказать трудно: здесь может быть все, что угодно. Думаю, что в случае с двухлетним ребенком речь идет о хроническом заболевании, о котором родители не могли не знать. Но все равно потащили ребенка на отдых.

Здесь очень серьезный вопрос по-своему. Я бы пересмотрел и страховку, и требования к здоровью детей, которые выезжают за границу. Если есть хоть какие-то подозрения на осложнения, извините, сидите дома, лечитесь.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".