Статья
16 Июня 2015 22:03

Мало называться политиком…

6 июня народный депутат Борис Филатов (в недавнем прошлом – заместитель Коломойского в областной администрации, а в относительно давнем – партнер другого зама – Корбана по рейдерскому бизнесу) написал в «Фейсбуке» пост, в сокращенном виде сводящийся к следующему: «Ночью на почту пришла закрытая социология. По Левобережной Украине «Оппоблок» до 40 процентов и выше. С тенденцией к росту. (…) Теперь в местных советах вы будете созерцать вместо хамовитых бенеботов стройные ряды вежливых рыгов. Вы так же этого хотели, кретины?. (…) Вам не предлагают выбирать из "обое рябое". Вам просто указывают на то, что вы, подпевая власти, не с тех начали. И не в нужное время».

Можно понять обиду Филатова, чьи оппоненты пользуются все большей поддержкой избирателей, несмотря на все его усилия. Я, однако, не могу не отметить, что создавшаяся ситуация – «заслуга» вовсе не непонимающих своего счастья избирателей, а в значительной степени самой политической части команды «Привата», в том числе – персонально Бориса Альбертовича.

«Заслуги» эти имеют три составляющих.

Идеология.

Каждая война рано или поздно заканчивается. Во время войны и после войны нужны разные команды менеджеров. Крайне редко бывает так, чтобы хороший военный лидер сохранил пост после войны. Вспомним судьбу Уинстона Черчилля.

Читайте также Новый майдан угрожает Раде

Чаще всего необходимость смены команды проявляется в виде проснувшегося интереса к социальным вопросам. Потому что когда война, думать о зарплатах непатриотично. А когда война кончилась, то сами понимаете. И выигрывает тот, кто вовремя об этом вспомнил.

Избирателям надоела война
В нашем случае вовремя вспомнил «Оппозиционный блок», чьи представители постоянно делают заявления на социальные темы, критикуют позицию правительства по социальным вопросам. А чем в это время занимается команда «Привата»? Она воюет с «рыгами», Путиным, защищает свой и отжимает чужой бизнес.

Избирателям надоела война. А Филатов этого не видит. Или видит, но не хочет приспосабливаться к новым условиям.

Технология.

Ну ладно. Не понимает, или не хочет. Дело житейское. Пропагандистская машина все равно работает на войну. Да и сама война физически еще не закончилась. Вокруг достаточно избирателей, которые хотят продолжения войны и готовы голосовать за команду «Привата», которые показали себя в качестве эффективных менеджеров военного периода.

Читайте также Тупиковая стратегия Порошенко

А вот дал ли «Приват» им эту возможность? Где партия Филатова и Коломойского, за которую могли бы голосовать журналисты и волонтеры? Проект «Укроп» даже в «Фейсбуке» Филатова не партия, а детский лагерь. Из Блока Порошенко сам же Филатов вышел. В общем, избирателям нужен выбор. А выбора этого нет, поскольку у Ляшко, «Правого сектора» и т.п. достаточно ограниченная целевая аудитория, а «Народный фронт» и БПП несут ответственность за ту самую социально-экономическую ситуацию в стране.

В общем, помимо отсутствия идеологической борьбы, отсутствует и борьба собственно политическая. Мало призвать не голосовать за «рыгов». Надо дать разумную альтернативу. А если ее нет, при чем тут избиратели?

Стратегия.

Могу понять чисто эстетическое отвращение Филатова по отношению к «вежливым рыгам», но все же не мешало бы помнить, что «Оппозиционный блок» не просто так оставили в политике и дали называться «оппозицией».

Во-первых, ОБ – такая же «партия Майдана» как, например, УДАР. Причем у группы Фирташа заслуг перед Майданом как бы не больше, чем у любой другой группы нынешней власти.

Борьба между непримиримыми врагами из «коалиции Майдана» должна выглядеть смертельной
Во-вторых, ОБ выполняет совершенно определенную и ответственную политическую функцию. Если другие «партии Майдана» потеряют доверие избирателей, то «Оппозиционный блок» должен канализировать их недовольство таким образом, чтобы власть в стране не поменялась. Ибо если не будет ОБ, то инициативу могут перехватить КПУ, ПР или еще какая, доселе неизвестная, но явно не вписывающаяся в современную систему политическая сила.

Это не к тому, что ОБ не надо ругать. Надо. Борьба между непримиримыми врагами из «коалиции Майдана» должна выглядеть смертельной. И трижды прав бывший одесский губернатор Палица, обвиняя назначенного президентом нового губернатора в том, что он намерен сдать Одессу России. Так и надо.

Не надо только валить все на избирателей. Это не только «низкий класс, нечистая работа», как констатировал Остап Бендер, но и просто неправильно – голосуя за ОБ, избиратели голосуют за ту же самую «команду Майдана», к которой принадлежит и сам Филатов. У нас же демократия, а значит – избиратель всегда прав, независимо от того, голосует он за «республиканцев» или «демократов».

Читайте также Украина готовится к выборам

И уж совсем неправильно заставлять избирателей выбирать между Фирташем и Коломойским. Они к этому не готовы. Когда они выходили на Майдан, они считали, что в новой, европейской Украине им предоставят выбор между лейбористами и ХДС/ХСС. И когда уважаемые люди вроде Филатова напоминают о межолигархических трениях, это уводит внимание людей в совершенно ненужную сторону, вызывает к жизни лозунги типа «за что мы стояли на Майдане».

Резюме.

Мало называться политиком. Мало один раз стать депутатом, пусть и с рекордным результатом. Надо не терять контакта с избирателями и с актуальной политической реальностью.

Василий Стоякин
, директор Центра политического маркетинга, специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора 
5 Декабря 2016 Главное  Рада упростит процедуру ареста депутатов Андрей Парубий, глава Верховной Рады, предложил упростить механизм для получения разрешения на арест или взятие под стражу депутатов. Законопроекты уже подготовлены аппаратом Верховной Рады и фракцией «Самопомич».  14 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Тимошенко зовет на третий Майдан Лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко призвала украинцев принять участие в «Третьем Майдане» - против повышения тарифов, падения курса национальной валюты и за возвращение банковских вкладов. Начало бессрочного протеста намечено на 15 ноября.  11 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Саакашвили начал игру на раскол Украины Михаил Саакашвили заявляет о намерениях создать новую политическую силу для участия в досрочных парламентских выборах и смены политической элиты в Украине. Эксперты уверены, что игра, начатая политиком усилит раскол не только в украинских элитах, но и в целом в стране. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".