Статья
24 Июля 2009 13:30

Малый бизнес при вузах одобрен

Госдума на заседании в пятницу приняла в редакции согласительной комиссии закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности".

В частности, комиссия предложила к принятию поправки, которые обязывают научные и образовательные учреждения уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на разработку госполитики в сфере научной и научно-технической деятельности, о создании хозобщества. При этом они должны уведомлять федеральный орган госвласти в течение семи дней с момента внесения данных о регистрации этого общества в Единый государственный реестр юридических лиц.

Также депутаты одобрили предложение комиссии разрешить научным и образовательным учреждениям вносить в качестве вкладов в уставный капитал создаваемых обществ не только права на результаты их интеллектуальной деятельности, но также денежные средства, оборудование и другое имущество, находящееся в их оперативном управлении.

При этом вносить данные активы в хозобщества можно только с согласия их собственника, которым в данном случае является государство.

Ранее сообщалось, что документом вносятся изменения в законы "О науке и государственной научно-технической политике", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

Согласно закону бюджетным научным учреждениям и научным учреждениям, созданным государственными академиями наук, предоставляется право быть учредителями, в том числе совместно с другими лицами, хозобществ, деятельность которых заключается во внедрении результатов интеллектуальной деятельности этих вузов.

В качестве вклада в уставные капиталы таких хозобществ они могут вносить право на использование результатов их интеллектуальной деятельности. При этом данное право не может предоставляться созданными компаниями третьим лицам по договору, а также передаваться третьим лицам по другим основаниям.

Денежная оценка права утверждается решением общего собрания учредителей хозобщества. Если номинальная стоимость доли или акций участника общества в уставном капитале, оплачиваемых таким вкладом, составляет более 500 тыс. рублей, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком.

Научные учреждения могут привлекать других лиц в качестве учредителей, при этом сохраняя свою долю в АО на уровне более 25%, в ООО - более трети. Доля других участников должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину.

Данный закон Госдума приняла 15 июля 2009 года, а Совет Федерации отклонил 18 июля и настоял на создании согласительной комиссии.

Как ранее мотивировал позицию верхней палаты парламента ее спикер Сергей Миронов, документ поступил из Госдумы в таком виде, что "Совет Федерации его просто не имел право одобрять". Так, по его словам, законопроект противоречил Гражданскому и Бюджетному кодексам, в частности, он фактически позволял отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственников.

"Если бы мы закрыли глаза на эти противоречия, то работа молодых инноваторов была бы парализована неизбежными массовыми судебными разбирательствами", - отмечал С.Миронов.

"Мы всегда понимали, что переход к инновационной экономике будет встречать сопротивление. Мы видим, что за этот закон выступают президент, председатель правительства, Госдума, но его противники нашли подходы к Совету Федерации", - заявил журналистам депутат Евгений Федоров, поясняя возврат законопроекта из Совета Федерации в Думу.

В связи с этой ситуацией, по его словам, депутаты прервали отпуск, "чтобы продемонстрировать позицию, что Госдума чрезвычайно серьезно относится к вопросам перехода на инновационную экономику". "Это даже демонстрационная позиция Госдумы", - подчеркнул он.

Однако параллельно с этой "демонстрационной позицией" в Думе звучат призывы представителей оппозиционных фракций вычесть из бюджета Совета Федерации 30 млн рублей, в которые обошлось внеочередное заседание нижней палаты парламента в пятницу.

"Как показывают простейшие подсчеты, сегодняшнее внеочередное заседание Госдумы обошлось в сумму около 30 млн руб. В результате мы приняли две поправки в отклоненный Советом Федерации закон, который сегодня приняли повторно в редакции согласительной комиссии. За такие огрехи в законотворческой работе по вине Совета Федерации несет ответственность руководство страны", - заявил на заседании Госдумы представитель фракции КПРФ Анатолий Локоть.

"Это не дело, когда две ветви власти (законодательная и исполнительная - ИФ) не могут выяснить отношения", - добавил депутат-коммунист.

До голосования по законопроекту А.Локоть сообщил, что депутаты-коммунисты проголосуют за повторное принятие законопроекта о наделении вузов правом создавать хозяйственные предприятия для использования результатов интеллектуальной деятельности, однако подчеркнул, что "цена этого решения очень велика".

Со своей стороны, представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил коллегам вычесть сумму, потраченную на внеочередное заседание, из средств, выделенных на содержание Совета Федерации.

"Мы, собравшись сегодня, потратили большие деньги. Предлагаю обратиться к президенту, чтобы из бюджета Совета Федерации вычли ту сумму, в которую обошлось наше сегодняшнее внеочередное заседание", - сказал С.Иванов.

При этом он напомнил, что принятый повторно сегодня закон "обсуждался с марта, и сенаторам можно было бы подключиться к его доработке на ранних стадиях, а не отклонять этот закон сейчас".

Между тем представитель фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова заявила о недемократичности работы согласительной комиссии, а также о том, что внесенные в законопроект поправки противоречат действующему законодательству.

"Мы знаем, что согласительная комиссия не сегодня, а вчера согласовала все поправки, и сегодня лишь был закреплен тот результат, который был достигнут вчера. Это недемократично, как и то, что от фракции "Справедливая Россия" не был никто включен в состав согласительной комиссии", - сказала Т.Москалькова.

Она также подчеркнула, что первоначальный текст законопроекта полностью соответствовал действующему законодательству в отличие от принятого повторно документа. "В первоначальном варианте предусматривалось, что только право на интеллектуальную собственность вуза может включаться в уставной капитал создаваемого им хозяйственного предприятия. Внесенные сегодня поправки предусматривают, что в уставной капитал могут также включаться и здания, и оборудование, являющиеся собственностью вуза - это противоречит действующему законодательству", - заявила Т.Москалькова.

Тем не менее, все фракции при голосовании поддержали закон с внесенными в него поправками. Документ направляется на повторное рассмотрение Совета Федерации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".