Статья
1102 2 мая 2012 15:00

Мамонтов: акции Pussy Riot - это господний промысел

Сегодня неизвестные разбросали на территории храма Христа Спасителя  листовки с призывом принять участие в протестной акции 6 мая. 

«У меня есть оригинальная версия относительно того, что происходит сейчас вокруг Храма Христа Спасителя», - заявил член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, и акции Pussy Riot, и последовавшие за тем великое стояние за веру православную, и нынешние провокации с листовками - это своего рода господний промысел.

«Во-первых, нам совершенно ясно указывают, что это точка некой силы. Совершенно понятно, почему именно Храм Христа Спасителя - сюда стекаются искренне верующие, которых постоянно атакуют злые силы», - отметил эксперт.

Как он отметил, когда атакуют государственный строй - призывают идти на Кремль, когда атакуют православие и главную духовную поддержку народа - идут на Храм Христа Спасителя.

«Почему я говорю, что это не только дьявольский, но и Божий промысел? Потому что это делает верующих сильнее и мудрее», - подчеркнул Мамонтов. Он также заметил, что последнее время все те, кто называет себя или подлинно считает себя православными или государственниками - очень расслабились. «Нам кажется, что эта надстройка будет плыть и дальше. Но это не совсем так», - добавил он.

По словам эксперта, экономика важна, но важны и другие ценности, которые движут Россию, наш корабль, вперед. «Россия действительно как корабль - есть верная навигация, есть обученная команда, которая любит свой корабль от винтов до клотика», - подчеркнул он.

Однако эксперт убежден, что нам не выплыть без веры, без хорошего образования и воспитания. «И мы понимаем, что это не "Титаник", а в некотором смысле библейский Ноев ковчег», - добавил он. 

«Все, кто наскакивают сегодня в колготках, наскакивают вовсе не на патриарха Кирилла, а на эти ценности. И мир так устроен, и Бог посылает нам такой сигнал», - считает Мамонтов.

Эксперт признался, что изначально относился ко всем этим акциям достаточно расслабленно. «Думаю, да Бог с ними - попляшут, поскачут, да и ладно. Но сейчас, когда нападки участились по всем направлениям (это касается не только церкви, но и сравнения России с гитлеровской Германией, Сталина – с Гитлером) появилось естественное противодействие», - рассказал он.

«Когда я вижу абсолютно политически ангажированных скоморохов, которые походя оскорбляют важные для меня ценности, я буду жестче к ним относиться. Есть люди, которые ответят им и будут отстаивать свои убеждения», - отметил Мамонтов.

По его словам, чем больше листовочек они будут разбрасывать и плясать, тем круче будет стояние за веру православную, и тем мощнее будет первомайская демонстрация.

«Нынешний Первомай был очень приятным событием, и не только потому, что вышло много народа. Лица светились радостью. Можно было невооруженным глазом увидеть, что есть некая общность людей. И чем чаще на нее будут наезжать какие-нибудь Pussy Riot, тем больше шансов, что они напорются на адекватные ответы», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее в Московском патриархате отмечали, что в России будет расти религиозная активность и одновременно будут учащаться выпады против верующих.

«В орбиту религиозно-общественных процессов будет вовлекаться все больше и больше людей. Естественно, будет возникать противодействие этому», - заявил на прошлой неделе глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин на слушаниях в Общественной палате РФ.

Он отметил, что недавно прошедшие антирелигиозные акции были не последними и не самыми жесткими.

В свою очередь патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее сказал, что только всеобщая, горячая молитва поможет России в нынешнее «тревожное время».

Напомним, 22 апреля более 50 тысяч верующих собралось на молитвенное стояние у храма Христа Спасителя. Решение об этой акции было принято Высшим церковным советом как ответ на кощунства, совершенные в последние месяцы.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".