Статья
5 Июля 2012 18:21

Мамонтов: для сокращения числа сирот делается всё

Мамонтов: для сокращения числа сирот делается всё
Фото: Shutterstock

Меры, принимаемые и государством, и обществом для того, чтобы у нас было как можно меньше детей-сирот, если и не всеобъемлющие, то очень серьезные. И в том, и в другом есть определенные положительные примеры», - рассказал в интервью «Актуальным комментариям» член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов.

По словам Мамонтова, государство обращает на это внимание, этим занимается уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, есть общественные организации, которые также очень серьезно этим занимаются.

«Фонд "Святость материнства" делает практические вещи - его члены находят аргументацию, и не только словесную, но и иную, для того, чтобы мамочки (у них такая терминология) деточек не оставляли в роддомах и т.д. И такого рода общественных организаций есть еще немало», - рассказал член Общественной палаты РФ.

Кроме того, по словам Мамонтова, «у нас есть прекрасные примеры того, сколько у нас детишек усыновлено, и они работают, и они учатся, и они воспитываются». «И претензии подчас предъявляются, что в этих больших семьях детишки помогают родителям, трудятся и т.д», - добавил он. «Есть, наверное, примеры, когда это похоже на рабский труд, - это, конечно, надо пресекать», - считает эксперт.

«А вообще, семьи, в которых учат зарабатывать себе на жизнь, - такая редкость сейчас, и это хорошо, что они есть», - полагает он.

«Все, у кого есть полномочия и желание - от государственных органов и волонтеров (в широком смысле этого слова, как гражданское общество) - занимаемся этим всем (детьми-сиротами - ред.) так, что идет дым. Делаем всё и даже больше», - подчеркнул Мамонтов.

Однако, как отметил эксперт, в результате по тем или иным причинам у нас все равно остаются несчастные детишки, которые не находят себе семьи. «И вот только тогда включается, на мой взгляд, то, что мы сейчас с вами обсуждаем: отдать этого ребенка в другую страну, приемным родителям подчас других взглядов. И вообще, мы ребенку круто меняем судьбу», - заметил он.

«Кто-то скажет, что и здешняя-то его судьба, в общем-то, просматривается не особенно, и очень часто эта судьба будет не самой сладкой. Может быть и так. Но мы же с вами говорим об идеальной ситуации. Мы же говорим, что мы предприняли все возможные меры», - подчеркнул Мамонтов.

«На самом деле происходит следующее: мы очень часто, особенно в сложных случаях с детьми, вздыхаем облегченно, когда дети уехали за границу. А зачем они туда уехали, что стоит за желанием усыновить ребенка из далекой России - мы с вами можем быть уверены на 100%, что родители потом не оставят ребенка в закрытой машине и он помрет от жары, что они его не изобьют?» - добавил эксперт.

Мамонтов убежден, что кто бы что ни говорил, в конце концов, все люди примерно одинаковы. «У нас есть примеры того, как прекрасно приемные родители в России работают с усыновленными детишками, любят их и воспитывают, как своих. И мы знаем примеры, когда они просто вымещают на них свою злобу», - заметил он.

«Правда, мы не знаем, как бы они вели себя со своими детьми. Возможно, что точно также. И у нас таких примеров тоже полным-полно», - добавил эксперт.

«Я бы включал всевозможные нормы тогда, когда отдавал бы, как говорится, на чужую сторону дитятю», - сказал Мамонтов.

У эксперта пока нет твердого убеждения, что исчерпаны все возможности, «что и государство, и мы с вами сделали всё возможное, и уж если ничего не получилось, тогда уж, что ж делать…».

«Вот такого ощущения у меня, к сожалению, нет. Это мне очень мешает положительно относиться к любым подобным инициативам, хотя я знаю, что статистика в этом смысле доброжелательная. Но что-то радости по этому поводу у меня все равно нет», - заключил Мамонтов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», тема защиты прав российских детей за рубежом вновь оказалась в центре внимания.

В прессе появилось сообщение представителя МИД РФ по поводу попытки проинспектировать место проживания детей из России в США, о котором ранее сообщал Астахов.

Как заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, российская сторона сожалеет о том, что ее представителям было отказано в консульском доступе к российским детям, от которых отказались их американские усыновители и которые были переданы в детское учреждение Ranch for kids.

Напомним, ранее Астахов заявлял, что будет добиваться ликвидации ранчо Ranch for kids в американском штате Монтана.

«Препятствие американских властей общению с российскими сиротами возмутительно и идет вразрез с политикой сотрудничества между двумя странами. Мы возмущены тем, что вопрос защиты прав детей переводится Госдепом в политическую плоскость и становится разменной монетой в большой политике. Особенно такое решение странно выглядит накануне ратификации двустороннего соглашения в области усыновления между Россией и США», - отмечалось в заявлении Астахова, сделанном в конце июня.

Ранчо Ranch for kids, расположенное в нескольких часах езды от города Калиспелл (штат Монтана), было создано специально для приемных американских родителей, не справляющихся с усыновленными российскими детьми. Родители могут передать сирот на ранчо временно, но могут и расторгнуть усыновление в судебном порядке.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".