Статья
4 Июля 2012 23:07

Мамонтов: несистемная оппозиция – не путь Прохорова

Бизнесмен и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров объявил о создании партии «Гражданская платформа». Он заявил, что официально в «Гражданской платформе» будет числиться 500 человек - минимум, требуемый законом для регистрации партии. Остальным же сторонникам он предложил сотрудничать без вступления в «Гражданскую платформу».

«Единственная цель этой политической партии - держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы, потому что нынешняя политическая система не та, в которой мы бы хотели работать», - сказал Прохоров. 5 июня Минюст зарегистрировал оргкомитет партии Прохорова. На 7 июля запланирован ее учредительный съезд. 

Михаила Прохорова постоянно колют тем, что он «кремлевский проект». Но кремлевский он в той мере, в которой нормальные политики (даже оппозиционные или пытающиеся создать новые свои политические структуры) должны быть лояльными действующей власти. В противном случае они - несистемная оппозиция, а это, безусловно, не прохоровский путь.

Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал член Общественной палаты Владимир Мамонтов.

«Прохоров, как и любой нормальный человек, может учиться и изменяться. Если он это может, если он умеет слушать не только тех, кто поет ему разные хвалы и уверяет в его величии и гениальности, но и тех, кто, возможно, желая ему добра, говорит о его ошибках и вещах, которые надо срочно поправлять, то он может получить определенную поддержку. У него для этого многое есть», - считает Мамонтов. 

По его словам, Прохоров долго решал для себя, как быть дальше, и у нас не очень это любят. «Но, с другой стороны, торопиться некуда. Если серьезно играть в серьезную политику, то время у него еще есть, некоторые условия есть. И главное - у Прохорова есть деньги. Теперь важно эти деньги не раздать подхалимам и структурам, которые будут указывать, как победить, сами толком этого не зная», - подчеркнул Мамонтов.

Способна ли структура партии, которую предлагает Прохоров, выжить - жизнь покажет, добавил эксперт. 

«Многие видят в этой структуре какую-то прихоть миллиардера. С другой стороны, давайте посмотрим на действующие политические структуры. Разве они не надоели нам всем? Разве они, в известном смысле, не дискредитированы? Разве слова Прохорова, что «надоели эти думские старцы», не справедливы? Да, с точки зрения других политических сил это безобразие, и вообще - он обзывается. С другой стороны, если постараться быть объективным наблюдателем: у нас последнее время политические партии не соответствуют структуре общества. Это связано и с выборами, и с протестным голосованием, которое надуло многие партии против подлинного их веса в обществе и т.д», - отметил Владимир Мамонтов.

По его мнению, кое-что Прохоров в этом смысле понял. «Что это будет за партия странная из 500 человек? Черти что! Мне кажется, это попытка создать политический инкубатор, в котором вырастить неких новых людей, которые умеют в цивилизованном политическом поле вести позиционную-оппозиционную - какую хотите - борьбу», - подчеркнул он. 

Сейчас у нас категорически не хватает таких людей, считает Мамонтов. «Сдуру можно принять за людей новой формации Навального или еще кого-то. Но как их можно принять, если одна их переписка с Белых говорит о том, что это люди устроены точно так же, как и предыдущее поколение чиновников, только с противоположным знаком», - сказал он. 

«А что тогда меняется? Нам-то какая разница, куда электроны текут, справа налево или слева направо? Если у них внутри между собой вот такие взаимоотношения - ничем не отличающиеся от колхоза «Червоно дышло», который они так яростно критикуют, пропитанные свойством, коррупцией и прочим, - то это не те люди, которые действительно серьезно изменят всю ситуацию», - констатирует Владимир Мамонтов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".