Статья
11 Ноября 2010 15:33

Мамонтов: нужно менять жизнь, а не бумажки

Изменение законодательства не поможет сделать жизнь в России более безопасной, заявил в интервью «Актуальным комментариям» президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов. «Горько признавать, но это факт: от того, что мы примем правильные законы, вряд ли у нас ситуация с общественной безопасностью кардинально поменяется», - сказал Мамонтов АК, комментируя открытое письмо члена Общественной палаты РФ Ольги Костиной президенту России Дмитрию Медведеву. 

По словам эксперта, в подходе Костиной ему нравится то, что она «пытается изменить не законы», а правоприменительную практику. «Законы менять обязательно нужно, они устаревают, как и всё вокруг, время идёт вперёд, - считает президент издания, - но если мы не меняем правоприменительную практику, то мы не меняем саму жизнь, которая нам не нравится, если мы не ищем технологий изменения нашей жизни к лучшему, только изменением слов в текстах законов эту ситуацию не поправишь».

Вместе с тем, Мамонтов не отвергает необходимость обновления законодательства. «Вносить изменения в различные кодексы, умные книги, законы, конституции и т.д. тоже нужно, всё устаревает и нуждается в корректировке, - считает он, - но нам необходимо менять жизнь, а не бумажки». 

В открытом письме президенту член Общественной палаты Ольга Костина предлагает новую национальную идею для Российской Федерации. «Совершенно очевидно, что этой идеей должно стать всенародное противодействие криминальному беспределу, - считает она, - противодействие, поддержанное и направляемое государством в лице его руководителей».

По мнению Костиной, «страна, где мысль о нарушении закона не просто допустима, но и естественна, не способна не только на модернизацию, но и на элементарное выживание».

Владимир Мамонтов абсолютно согласен с правозащитницей в том, что в России существует тенденция пренебрежения законом. «Если бы у нас исполнялись все законы, которые у нас есть, то Кашин бы сейчас в больнице не лежал, и не было бы 12-и трупов в Краснодарском крае, у нас каждодневно не происходили бы убийства и избиения», - уверен эксперт. 

«Мы, русские, как тот пьяный, который ищет потерянные ключи под фонарём, потому что там светло», - сказал собеседник АК. Поясняя это, он заметил, что внесение изменений в законодательство не является сложным делом. А вот «в жизнь человека, в людское бытование  внести изменения чрезвычайно трудно».

В письме Медведеву Ольга Костина предлагает ряд конкретных мер: призывает президента начать работу над созданием национального плана по борьбе с преступностью и учредить совет по реформе правосудия, действующий на постоянной основе. 

Владимир Мамонтов верит в результативность этих мер. «Когда хотя бы возникает слово “план”, мне происходящее уже начинает нравиться, потому что ясно, что за планом последуют какие-то конкретные действия», - считает он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".