Статья
10 Апреля 2010 17:56

Мамонтов: Приказ мог отдать Качиньский

По мнению президента редакции газеты «Известия» Владимира Мамонтова, глава республики Польша Лех Качиньский мог сам отдать приказание пилотам идти на посадку в Москве или Минске. Об этом Владимир Мамонтов заявил в интервью «Актуальным комментариям».

Правительственный самолет Польши ТУ-154 разбился в субботу, 10 апреля, под Смоленском. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости, из-за сильного тумана.

На борту, по последним данным МЧС России, находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Никому из них уцелеть не удалось. Среди погибших был сам президент, его супруга и часть руководства страны. Делегация во главе с лидером страны направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Одна из версий трагедии, прозвучавших с российской стороны - экипаж самолета проигнорировал предложения российских диспетчеров совершить посадку в Минске, и тем самым избежать риска аварии в условиях плохой видимости. Ее озвучил пресс-секретарь администрации Смоленской области Андрей Евсеенков, заявив, что самолёт с Лехом Качиньским «пытался зайти на посадку три-четыре раза в условиях сильного тумана» и что «диспетчер предложил экипажу совершить посадку в Минске, но экипаж решил садиться в аэропорту Смоленска». Владимир Мамонтов предположил, что президент Польши мог сам принять такое решение.

«Когда диспетчер говорит «садиться нельзя», редкий пилот возьмет на себя ответственность не согласиться с ним. Когда же речь идет о президентском самолете, то, скорее всего, подобную ответственность должен брать на себя сам президент» - считает эксперт. По его мнению, пилоты могли не решиться нарушить приказ президента. «Мы знаем примеры, когда руководители различного ранга по тем или иным причинам говорили – «надо садиться» или «надо лететь», «лети выше» или «лети ниже», и у пилотов не хватало смелости нарушить указание» - сказал Мамонтов в интервью АК.

Впрочем, в Беларуси опровергли заявления, прозвучавшие в России. Представитель белорусского министерства транспорта и коммуникаций сообщил журналистам, что «никаких запросов от экипажа самолёта по поводу посадки к белорусской стороне не поступало» и во время транзитного прохождения самолёта с Лехом Качиньским через воздушное пространство Беларуси «никаких замечаний не было, борт шёл на установленной высоте, по установленному маршруту».

6 Февраля 2017 Новости  Польша поставила Украине ультиматум Лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский  сделал резкое заявление в адрес официального Киева. Он, в частности, заявил,  что если Украина будет продолжать восхвалять и героизировать Степана Бандерs, то в Европу она не войдет.  30 Ноября 2016 Новости  Дума осудила попытки переписать историю «Декларация памяти и солидарности», принятая Сеймом Польши и Верховной Радой Украины по событиям второй мировой войны и вооруженному конфликту в Донбассе, противоречит нормам международного права, полагают в Госдуме. 21 Октября 2016 Украина и Донбасс  В Раде заявили о претензиях Польши на Львов Принятое Радой  заявление солидарности с Польшей и Литвой, объявляющее СССР виновным в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией, может обернуться для Украиной новыми территориальными проблемами. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".