Статья
8 Апреля 2011 20:11

Мамонтов: пусть ФСБ объяснит, в чем опасность Skype и Gmail

Бесконтрольное использование сервисов Skype, Gmail и Hotmail угрожает национальной безопасности России, заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.

«Вопрос - что нам угрожает, когда мы пользуемся всевозможными подобными сервисами, насколько мы защищены? А родное ли государство знает, куда я отправился и где был вчера, или чужедальняя страна эти факты знает - меня лично волнует не особенно сильно, мне, собственно, безразлично», - рассказал президент редакции газеты «Известия», член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов в интервью «Актуальным комментариям».

«У меня вообще складывается такое ощущение, что в последнее время мы как на ладони – при желании любые спецслужбы что наши, что не наши могут совершенно спокойно поднять всю нашу переписку, воспользоваться всеми нашими данными по кредитным картам, при желании установить откуда, куда и кому мы звонили», - отметил эксперт.

По его мнению, все это может работать и «на быстрое выявление преступлений тех или иных», а также и «на слежку, на шантаж – на все, что в таких случаях полагается спецслужбам знать и пользоваться этим». «Вот это очень важный момент», - добавил он.

Говоря о возможном запрете, Мамонтов отметил, что надо отдать должное всем перечисленными сервисами. «Почему мы ими пользуемся? Да только потому, что у нас с системой ру. постоянно возникают какие-то проблемы», - считает он.

«Ну, например, есть у тебя желание купить какую-то легальную программку где-то, если ты отправишь просто письмо со своим электронным адресом, где будет присутствовать ру., велика вероятность, что ты никакого ответа не получишь вообще по тем или иным причинам. Мне они неведомы», - рассказал эксперт.

«Если я покупаю те или иные программы, которые мне нужны на международных сервисах, то я это делаю только через gmail и делаю это ровно по одной причине – потому что у меня вечно какие-то проблемы если я этим пользуюсь через ру. Потому они умудряются предложить тебе сервисы которые тебе удобны, которые удобно и приятно пользоваться», - добавил он.

Эксперт отметил, что отдает себе отчет в том, «что вся твоя переписка, даже то, что ты удалил и выбросил – все это где-то храниться, лежит и потом уничтожается или не уничтожается, а возможно каким-то образом структурируется где-то – где-то далеко от меня все это происходит».

Он также добавил, что в такой ситуации необходимо «отдавать себе отчет в том, что вся твоя переписка не содержит элементов государственной тайны, личных вещей, за которые тебя можно к чему-то привлечь или шантажировать и так далее». «Если ты такой уверенный человек, то пользуйся,пожалуйста», - сказал он.

«Мне кажется во всех случаях, когда мы пытаемся заменить те или иные сервисные обслуживающие нас системы – касается ли это платежных карт или Интернета или чего-либо, мне в принципе все равно», - отметил Мамонтов.

По его словам, «если наша платежная система или наша отечественная почта будет работать лучше, если она мне обеспечит все, что мне необходимо, я буду пользоваться ей».

«А если вы хотите меня убедить, что это угрожает национальной безопасности, – я человек вменяемый, - то тогда мне придется рассказать, где и как происходит либо утечка информации, либо угроза национальной безопасности», - добавил он. Тогда уж, отметил эксперт, «пусть не стесняются и более-менее простому пользователю тоже расскажут и сделают чтобы в этом был какой-то элемент просвещения».

Что же касается реакции руководства, то по мнению Мамонтова, она вполне нормальная.

Эксперт добавил, что неплохо было бы получить разъяснения от спецслужб. «Если нам что-то угрожает, когда мы работаем с иностранными теми или иными системами, то неплохо нам как пользователям, во-первых, разъяснить в чем эти опасности, а во-вторых – предоставить нам альтернативную и столь же удобную и продвинутую систему, которой мы можем воспользоваться», - сказал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин выразил беспокойство по поводу бесконтрольного использования сервисов Skype, Gmail и Hotmail. По его словам, это может угрожать национальной безопасности России.

Андреечкин выразил озабоченность использованием в сетях криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами. Он заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".