Статья
30 Марта 2012 20:46

Мамонтов: снести Мавзолей - это то же, что снести Петербург

Нахождение тела Владимира Ленина в мавзолее противоречит всем традициям, но его дальнейшая судьба должна решаться путем диалога властей и общества, включая потомков Ульяновых, заявил на пресс-конференции протоиерей Всеволод Чаплин.

«Вы знаете, есть в жизни многие вещи, предметы, персонажи и явления, которые опасны и могут быть использованы во вред людям, если только люди не умеют этим пользоваться. В то же самое время, при правильном использовании, они могут сослужить очень полезную службу», - заявил член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов в интервью «Актуальным комментариям».

«С одной стороны, спички детям не игрушка, а с другой стороны, в погожий осенний денек ими можно разжечь костер, камин или, в конце концов, сигарету раскурить. И несмотря на то, что в кармане у нас есть спички, мы не обязательно становимся поджигателями. Скорее всего, мы имеем этот предмет, чтобы использовать его разумно и по назначению», - пояснил эксперт.

Мамонтов добавил, что подобная ассоциация напрашивается у него по поводу некоторых исторических персонажей или исторических объектов.

По словам эксперта, с одной стороны, Мавзолей с телом Ленина в центре страны «является большой нелепостью».

«С другой стороны, Мавзолей там уже есть, и, таким образом, он являет собой некое вещественное доказательство исторического изгиба в жизни страны», - отметил Мамонтов. «Может, трагического. Может, глупого. Но для кого-то он, напротив, продолжает оставаться и культовым сооружением», - добавил он.

По мнению Мамонтова, снести Мавзолей - это «всё равно, что снести Санкт-Петербург, потому что он построен на костях народа». «Это тоже памятник, извините, тогдашнему правящему классу, который плевать хотел на людей. Это памятник антигуманности правящего класса тех лет», - подчеркнул он.

Мамонтов полагает, что лучше было бы ничего не сносить, а оставить так, как есть. «Тем более, этот памятник построен прекрасным архитектором, совершенно блистательно его вписавшим в ансамбль Красной площади (в отличие от некоторых архитекторов, которые сегодня, простите, даже общественный туалет вписать не могут в исторический центр)», - отметил он.

По словам члена Общественной палаты РФ, Мавзолей - это «прекрасное сооружение, наполненное глубоким трагическим и историческим смыслом». «Оно будит мысль, делает человека, который это понимает, глубже и интереснее», - считает Мамонтов.

Что касается экстремистского содержания отдельных книг, то в книгах Троцкого, по словам эксперта, безусловно, незрелый ум может вычитать призывы к экстремизму.

«Но, может быть, давайте будем заботиться не о том, чтобы сжечь книги Троцкого, а о том, чтобы умы стали зрелыми», - предложил он.

«Стоит воспитывать эту зрелость в наших школах и вузах», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Чаплин заявил, что будущее тела Ленина нужно решать при консультациях с различными слоями общества.

«Я лично надеюсь, что настанет время, когда тело перестанет быть туристическим объектом, выставленным на всеобщее обозрение. Но как и когда это будет решаться, это вопрос и власти, и диалога власти и общества», - подчеркнул священник.

В то же время он убежден, что нахождение тела Владимира Ленина в мавзолее несовместимо с историческими традициями России.

Стоит отметить, что тема захоронения тела Ленина неоднократно всплывала за последние два десятилетия. Так,  в последний раз дискуссия по поводу захоронения тела Ленина развернулась после обнародования плана десталинизации, который был подготовлен рабочей группой по исторической памяти президентского Совета по правам человека. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".