Статья
19 Января 2011 14:44

Мамонтов: умению одеваться нужно учиться

Абсолютно правильно, что Всеволод Чаплин как представитель Церкви выступает за некую сдержанность и здравомыслие в одежде, считает президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов.

В интервью «Актуальным комментариям» он заявил, что умению одеваться соответственно случаю и месту нужно учиться. «Правда в том, что у нас по улицам ходят, как на пляж, у нас самые фантастические варианты  взаимоотношений возникают между человеком, одеждой, местом, временем и смыслом посещения», - отметил Мамонтов.

Он признал, что слова Чаплина об общероссийском дресс-коде, возможно, нуждаются в пояснениях. «Я думаю, он не в сталинские френчи собирается всех обрядить, когда говорит об определённом дресс-коде. Я думаю, что он не собирается одеть всех, как в Северной Корее. Я думаю, он совершенно не против того, чтобы девушка, пошедшая в ночной клуб, была в мини-юбке, а на пляже бы все лежали в соответствии со своими представлениями», - убеждён Мамонтов.

Эксперт напомнил, что во многих крупных компаниях существует общепринятый офисный дресс-код, и никто не порицает мир-бизнеса за это. Кроме того, по его словам, определённый демократичный дресс-код сложился и в журналистском сообществе.

«Я думаю, что определять, в чём ходить, люди могут сами, но при этом совершенно не плохо людям периодически рассказывать, что хорошо и что плохо», - отметил Мамонтов.

Журналист подчеркнул, что в широкой общественной жизни методами предписаний невозможно чего-то добиться, и поэтому принудительно, в приказном порядке дресс-код в стране вводить не следует.  Но, по его мнению, Церковь вполне может выработать вменяемые рекомендации на этот счёт для тех, кто уважает ее заповеди и мнение.

«Нам еще предстоит проделать огромный путь в понимании того, куда в чем стоит, а куда в чем не стоит ходить», - резюмировал Владимир Мамонтов.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее в СМИ разгорелась бурная дискуссия в ответ на идею протоиерея Всеволода Чаплина ввести общероссийский дресс-код.

Представитель РПЦ на одном из круглых столов заявил в отношении женщин: «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».

Он указал на то, что «во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом». «Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)», - считает Чаплин.

«Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости - если он бомж, например», - отметил священник.

Он выразил мнение, что наступят времена, «когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".