Статья
23 Мая 2012 18:50

Мамонтов: за культуру пора браться

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил обратиться к президенту РФ с предложением о принятии стратегической национальной программы «Модернизация культуры».

«Можно много говорить о пренебрежении культурными ценностями в 90-ые, о некотором возрождении их в нулевые. Мы давно и много говорили - давайте заниматься не только экономикой, но и культурой», - заявил член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт напомнил, что кто-то говорил о необходимости большего внимания к образованию, к книге, а кто-то переживал об утраченных традициях отечественного кинематографа.

«Но все сходились ровно в одном - что постепенно те, кто ставил глобальные вопросы, перестали думать о нормах культурного взаимоуважительного человеческого общения, и нормы эти стали подвергаться коррозии», - заметил Мамонтов.

По его словам, до прихода новых технологий, Интернета эта проблема была не столь публичной, её можно было не замечать и не понимать. «Но когда внезапно кухня переместилась в Интернет-пространство, проблема стала абсолютно открытой», - добавил он.

С приходом Интернета «уровень наших культурных диалогов, понимание истории, наши ценности внезапно выползли на всеобщее обозрение, и стало ясно, что мы - очень серьезно больные люди», сказал эксперт.

По мнению Мамонтова, акции оппозиции 6 мая и другие подобные мероприятия показали, что «нами легко манипулировать». «Уровень понимания нами ситуации таков, что нас легко и внезапно куда-то могут увести. И лишь спустя время мы одумаемся и скажем: "Куда мы вообще-то идем?"» - полагает он.

По словам Мамонтова, все эти битвы, в которых народ отчаянно принимает участие, зачастую действительно лишь разборки одних политиков с другими. «Но именно тем они и опасны», - считает он.

«Поэтому правильно, вовремя спохватились. Культурой заниматься нужно», - убежден эксперт.

Однако, по мнению Мамонтова, нужно следить за тем, чтобы модернизация культуры не свелась к двум вещам. «Первое - к проповеди, проповеди сейчас плохо работают, и второе - к раздаче очередных денег на патриотические произведения. Это тоже плохо работает», - рассказал он.

«Что такое культура? Культура – это образование», - считает Мамонтов.

«Чем хорош новый министр Мединский? Мединский хорош тем, что написал целый ряд книг, которыми он с полемическим задором борется с мифологизацией истории. Они недаром стали бестселлерами. Это борьба со стереотипами», - отметил эксперт.

Он уверен, что пора браться за культуру. «То, что раньше было культурой, теперь превратилось в значительной степени в гламурчик, в флешмобчик и всякую прочую белиберду», - добавил он.

«Я бы тоже с этим поборолся. Надеюсь, что у нас наберется достаточное количество таких людей в помощь Нарышкину и Мединскому», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин на пленарном заседании заявил, что считает целесообразным обратиться к президенту РФ с предложением уже в этом году обсудить возможные параметры стратегической национальной программы под названием «Модернизация культуры».

По его словам, программа должна быть новаторской по своим решениям и гибкой в выборе форм и приоритетов государственной поддержки. 

Идея Нарышкина перекликается с заявлениями нового министра культуры Владимира Мединского, который намерен превратить культуру в приоритетную сферу.

В интервью газете «Московский комсомолец» новый министр культуры заявил, что культура - это краеугольный камень, на котором стоит государство. А главной проблемой в своей отрасли он назвал «остаточный принцип» отношения к культуре. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".