Человек дня
2239 12 мая 2009 9:55

Игорь Есиповский

В результате катастрофы вертолета Bell-427 в Иркутской области погиб губернатор региона Игорь Есиповский. В связи с этим 12 мая в области объявлен днем траура по погибшим.

Погибший губернатор Иркутской области родился 28 марта 1960 года в Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР в семье военнослужащего. Трудовую деятельность начал в 1977 году, устроившись на работу в МАПО им. П. Дементьева; вскоре стал секретарем комитета комсомола на предприятии.С 1979 по 1981 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

После увольнения в запас вернулся на прежнее место работы в авиастроительной промышленности. В 1986 году без отрыва от производства закончил вечернее отделение Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе, тогда же стал вторым секретарем Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ Москвы, был избран депутатом Фрунзенского районного Совета народных депутатов от местной комсомольской организации.В 1988 - 1991 годах - работник Центра межотраслевых научно-технических программ (впоследствии - «МЕНАТЕП») Межотраслевого научно-исследовательского инженерно-технического центра, генеральный директор научно-производственного объединения «Эконовация».

В 1991 - 1992 годах - руководитель Фонда социального развития России «Возрождение», в 1992 - 2000 годах - генеральный директор Общероссийского объединения «Российский авиафонд» (защита служащих ВВС и работников авиакомплекса), президент АО «Авиаинвест». С 2001 года - начальник Департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт».С 22 декабря 2005 до 2 августа 2006 года занимал должность президента-генерального директора ОАО «АВТОВАЗ».

2 декабря 2007 года был избран депутатом Государственной Думы V созыва по федеральному списку кандидатов от «Единой России»; занимал посты первого заместителя председателя комитета Думы по промышленности и члена комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.

Первым его шагом стал отказ от уже наметившихся положительных мер по спасению озера Байкал от вредного воздействия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Игорь Есиповский вступил в должность губернатора 22 ноября 2008 года, сменив на этом посту ушедшего в отставку Александра Тишанина. Исполняющим обязанности губернатора Иркутской области назначен первый заместитель погибшего Сергей Сокол.