Комментарий
1 Октября 2014 16:31

Манипуляции рынком

Александр Разуваев экономистАлександр Разуваев

Александр Разуваев
экономистАлександр Разуваев

Агентство Bloomberg со ссылкой на два высокопоставленных источника сообщило, что ЦБ России изучает возможность временных ограничений движения капитала в случае ускорения его оттока из России.

Сообщение авторитетного международного агентства, одного из двух крупнейших в мире поставщиков финансовой информации, привело к очередному рекордному падению рубля к доллару и изменению тенденции американских фондовых индексов от роста к снижению в начале торгов во вторник.

Ситуация несколько выправилась лишь после оперативно поступившего от Центробанка России опровержения этого сообщения.

Подробнее — в материале «Оружие – слухи».

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в интервью «Актуальным комментариям» о публикации Bloomberg, ее последствиях для рубля и манипуляциях рынком.

«Сообщение Bloomberg об оттоке капитала — манипулирование рынком, которое до суда довести невозможно. Недавно то же самое было с "Cистемой" Евтушенко, аналогичные вещи были очень распространены в 2004 году с "ЮКОСом". У нас есть соответствующая законодательная база в России, однако в мире очень тяжело это доказать, и очень редко подобные претензии доходят до суда. Даже в США и Швейцарии, где самое жесткое законодательство в этой сфере и очень жесткие регуляторы, довести дело до суда удается крайне редко. Поэтому публикации, подобные Bloomberg, приходится принимать как данность.

Такие манипуляции рынком всегда краткосрочные. Соответственно, люди, которые имеют какую-то денежную позицию в акциях или в валюте, не должны активно реагировать на такие резкие колебания, то есть не покупать и не продавать. Потому что в краткосрочном плане котировки иногда очень хаотичны из-за подобных новостей. А в средне-долгосрочном плане они определяются все-таки макроэкономикой и результатами компаний, то есть экономической базой.

Поэтому отнестись к случившемуся надо спокойно и наблюдать со стороны. В девяностые годы очень популярна была новость, что Борис Ельцин либо умер, либо вот-вот умрет в ЦКБ, но в серьезных финансовых домах всегда с улыбкой говорили: "Как, опять умер?". Так что спокойнее надо относиться к публикациям в иностранных СМИ. Да, это финансовый криминал, но доказать это очень сложно, практически невозможно.

Что касается самого введения ограничений на движение капитала, то, в принципе, это слово последней надежды, когда с экономикой и с финансами все плохо. Это — негативный показатель. Некоторые ограничения на движение капитала, и то все-таки достаточно мягкие, существовали после дефолта 1998 года и касались только тех денег, которые иностранцы получали в рамках реструктуризации ГКО. Плюс были в свое время ограничения для иностранцев на покупку акций, но и они позже были сняты.
Конечно, минусом подобных ограничений является административное управление экономикой. Это случается, когда нет уже ничего — ни международных резервов, ни каких-либо других ресурсов».

Фото: «Геополитика»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".