Комментарий
3 Апреля 2012 8:17

Маразм крепчал

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Несколько граждан не смогли дождаться точного срока – начали праздновать День Дурака загодя.

31-го марта господа Березовский и Буковский в Лондоне щеголяли возле российского посольства в майках с цифрой «31».

В то же в холодной Москве время их брат по разуму «старик Лимонов» церемонно подошел к автозаку и попросился внутрь. «Старикам везде у нас почет» - впустили.

Это – финиш. Вот таким идиотским ритуалом – несмешным, лишенным абсолютно всякого смысла, мертвым и нелепым – закончилась «стратегия 31». То, что много лет назад казалось вполне прикольным – усохло, а ни единой новой идеи в голове пожилого «фулюгана» не родилось.

При этом своих конкурентов Лимонов кроет очень даже живенько и по делу. Изничтожает соперников – Удальцова, Навального, Немцова… Ревнив дедуля – ничего не скажешь. Равно любит хвастаться и ругаться. Но по сути дела он, конечно, прав.

Да, концерты Быкова-Навального собирали народу довольно много (тем более «на новенького»). Но смысла – политического – в них было ровно столько же, сколько в прыганье лимонов по тротуару.

Вот и вопрос – почему такой ТОТАЛЬНЫЙ ПШИК?

Недовольство в стране есть? Интересный вопрос! Если завтра цены на бензин (а значит, на все что возят) будут уже европейскими, а зарплата совсем нет – будет недовольство? Если цены на ЖКХ… Если взятки… Если дедовщина… Если менты…

Ну и так далее. Нудно перечислять.

Итак – с недовольством все в порядке.

СПРОС – есть.

А предложение? «Свободу Алексею Козлову», «Долой Чурова», «даешь точный подсчет голосов на участке 15318/19814».

… … … !

Ну, а как еще сказать? «Мы снова говорим на разных языках».

В самом деле.

«Высурковскаяпропаганда» - «Вымудацкаятусовка».

Вот и поговорили.

Маразм Лимонова, маразм «Лиги избирателей», нелепое самодовольство «рукопожатной тусовки», цирк с Березовским-Буковским…

Это все – симптомы. «Страшно далеки они от народа». Впрочем, могут утешаться – правящая номенклатура к народу ничуть не ближе.

Вечная история, XIX век…

Но во времена Бакунина в России не было массового общества. Тусовка – бюрократическая или нигилистическая – жили в вакууме, сходили с ума всяк по своему.

Во времена Акунина массовое общество в России есть. Само по себе. А языки тусовки шлепают сами по себе. Та же «кружковщина».

СЦЕПКИ между элитами и массовым обществом – сцепки, в просторечии именуемой «демократия», «политика», «лоббизм», «обратная связь» - этой сцепки в России нет. Ее заменяет взаимо-руко-пожатие «демтусовки» - и чиновной номенклатуры. Рука руку моет, а борьба нанайских мальчиков всем хороша.

Власть кивает на «демшизу» - «ну, как – нравится? А еще они - американские шпионы!». И народ с дополнительным энтузиазмом голосует «против врагов народа».

«Демтусовка» тоже кайфует. Во-первых, боремся «за Россию и свободу – до конца, до конца». Во-вторых, даем об этом интервью, читаем лекции в среднеамериканских университетах и даем концерты – хоть и не Высоцкие и не Жванецкие…

А на нейтральной полосе – между друзьями народа – народ. Со своими ценами на ЖКХ и бензин. И со своей неспособностью породить партию, которая занималась бы его, народа, делами. И говорила с ним не об «американских шпионах» и не о «мучениках совести», а о его, народа, проблемах.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".