Статья
25 Июня 2012 12:03

Маргелов: Египет может ждать новая дестабилизация

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов считает, что итог выборов в Египте не говорит о радикальном исламском пути этой страны.

«У Мурси (Мохаммеда Мурси - победителя президентских выборов в Египте – ред.) вполне светские "президентские обязательства", хотя, по его словам, постепенный ввод шариата и построение исламского государства "заложены в основе всей программы". Но, тем не менее, говорить в связи с этим о радикальном исламском пути Египта не следует», - заявил Маргелов «Интерфаксу».

Он отметил, что влиятельной политической силой в этой стране остаются генералы, которые обладают значительной собственностью и привилегиями. «Конечно, армия состоит не только из генералов, и средний офицерский состав какой-то своей части может сочувствовать Мурси. Тем не менее, у верхушки военных есть рычаги влияния на нового президента - ведь предстоит разработка новой Конституции, и генералы не останутся в стороне от этой процедуры», - сказал Маргелов.

«Пока у президента страны достаточно важных полномочий. Вместе с тем, кто знает, каковы эти полномочия могут быть в новой Конституции», - добавил спецпредставитель президента.

Он предположил, что Египет ждёт очередная дестабилизация, и в этих условиях влияние военных на политическую обстановку возрастет. «Волнения же вполне вероятны. Разного рода выступления в стране не утихали практически с самого прихода "арабской весны" в Египет», - отметил Маргелов.

«При этом и в день объявления результатов президентских выборов граждане Каира уже митингуют: сторонники Мурси - на площади Тахрир, а сторонники Шафика - в районе Наср», - напомнил он.

Кроме того, по словам эксперта, президента Мурси ждут и трудности экономического характера. «Постреволюционная экономика Египта находится в плохом состоянии, и выполнение щедрых социальных обязательств столкнется с непреодолимыми трудностями», - прогнозирует Михаил Маргелов.

Напомним, 24 июня ЦИК Египта огласил результаты второго тура президентских выборов, который прошёл в стране 17-18 июня.

Согласно официальным данным, исламист Моххамед Мурси получил 51,7% голосов, а его соперник, бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик - 48,3%. 

Всего во втором туре выборов приняли участие около 27,5 млн человек, или 51,85% от общего числа имеющих право голоса в Египте.

Согласно временной конституции Египта, президент в стране избирается на четырехлетний срок.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".