Статья
8 Июня 2011 15:40

Маргелов готов встретиться с ливийской оппозицией

Спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов намерен проинформировать главу российского государства о предложении ливийской оппозиции открыть российское представительство в городе Бенгази.
 
Отвечая в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы» на вопрос, будет ли он рекомендовать президенту РФ принять предложение ливийской оппозиции и открыть российское представительство в Бенгази, Маргелов ответил: «Я не буду рекомендовать принять или не принять такое решение. Я проинформирую президента о таком предложении. Решение будет принимать он». 
 
Отвечая на вопрос о предложениях из Бенгази открыть российское представительство, спецпредставитель президента сказал: «Это было достаточно ожидаемое предложение. Представительства в Бенгази имеют порядка 20 стран. Они (Переходный национальный совет-ред.) дали понять, что китайцы готовы открыть такое представительство. Это предложение прозвучало, и я вполне был готов к этому предложению и доложил об этом предложении президенту», - сказал Маргелов. 
 
Ливийский оппозиционный Переходный национальный совет готов к диалогу с официальными ливийскими властями, считает он.
 
«У пока ощущение такое, что ПНС готов к диалогу», - отметил Маргелов.
 
Говоря о контактах российской стороны с оппозиционным ливийским Переходным национальным советом (ПНС), то, как отметил Маргелов, «эти контакты близкие по линии МИДа, эти контакты имеет наше имеет наше посольство в Каире, потому что здесь, в Каире, есть довольно большое представительство ПНС».
 
«И теперь эти прямые контакты есть у меня», - подчеркнул спецпредставитель, сообщает «Интерфакс»
 

Маргелов считает, что представителям ливийских властей и оппозиции необходима помощь международного сообщества, чтобы начать мирный диалог.

«Чтобы ливийцы реально нашли выход из кризиса, им нужно помочь договориться. Для того, чтобы помочь договориться, надо создать механизм, чтобы они начали говорить», - пояснил он.

По словам Маргелова, «есть самые разные варианты: могут быть какие-то механизмы, предложенные Африканским союзом, можно обсуждать механизмы, которые могла бы предложить ООН или какая-нибудь из арабских стран, которая имеет одинаково нормальные отношения с оппозицией и с Триполи, Российская Федерация, которая уже предложила свои услуги».

Спецпредставитель заявил, что готов встретиться и с ливийским руководителем Муаммаром Каддафи, если тот будет готов принять российского представителя.
 
«Для работы посредника существуют все, кто оказывает влияние на политическую ситуацию, ситуацию в сфере безопасности. Я встречался с Муамаром Каддафи и раньше и готов встретиться с ним и сейчас, если он меня примет», - заявил Маргелов.
 
Отвечая на вопрос, входит ли в его планы поездка в Триполи, спецпредставитель главы государства сказал: «Да, разумеется».
 
Маргелов, находящийся в настоящее время в Каире, сообщил, что в ночь на четверг вылетает в Москву и будет ждать дальнейших указаний. 
 
Он подчеркнул, ПНС не намерен добиваться физического устранения ливийского лидера Муаммара Каддафи и осознает свою временную функцию.
 
«Они заявили, что никто не собирается снимать с него (с Каддафи - ред.) скальп и прибивать его к стене в своем кабинете», - сказал российский дипломат.
 
«Члены ПНС говорили о том, что любой вариант будущего для Каддафи для них приемлем, кроме одного: ни он, ни члены его семьи не могут заниматься какой-либо политической деятельностью и занимать какие-либо ответственные посты», - продолжил Маргелов.
 
Кроме того, заявил он, представители ПНС «подчеркивали, что они не собираются захватывать власть в Ливии для себя навсегда, совершенно четко понимая свою временную функцию».
 
По словам Маргелова, оппозиция имеет достаточно пестрый состав и представляет собой элиту Ливии: в нее входят профессиональные нефтяники и даже дипломаты.
 
Согласно наблюдениям дипломата, у сил оппозиции достаточное количество «боевых самолетов - истребителей, которые раскрашены в цвета переходного национального совета, но которые, судя по всему, не то что не летают, они могут ездить по летному полю, большое количество военной техники, которая, совершенно точно ясно, - бездвижна».
 
Что касается военного образования переходного национального совета, то, по словам спецпредставителя, это ярко одетые люди, преимущественно с бородами, которые ездят на пикапах, в некоторых из которых находятся зенитные пулеметы, «постоянная стрельба в воздух, как непременный атрибут революции». 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".