Статья
25 Мая 2012 17:47

Маргелов: исход выборов в Египте предсказать трудно

Исламисты не одержали безусловной победы - это главный результат первого тура президентских выборов в Египте, полагает глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

Комментируя «Интерфаксу» итоги первого тура, он напомнил, что на недавних парламентских выборах в этой стране победили религиозные партии - умеренные «Братья-мусульмане» и радикальные салафиты из «Нур».

«Считаю, что главный результат первого тура выборов в Египте состоит в том, что "Братья-мусульмане", в отличие от парламентских выборов, не одержали безусловной победы. Иначе говоря, вопреки большинству прогнозов, значительная часть египетского народа предпочитает светское развитие своего государства», - пояснил Маргелов.

Как отметил дипломат, согласно Конституции Египта, президент играет ведущая роль в формировании правительства. По словам Маргелова, именно результаты президентских выборов дают ответ на вопрос о том, какие именно силы придут в Египте к власти. 

«По поводу того, представитель каких сил станет президентом Египта, публиковались многочисленные прогнозы. И многие обозреватели склонялись к тому, что им станет представитель "умеренных исламистов"», - напомнил Маргелов.

По его словам, на это мнение влияли не только результаты парламентских выборов в самом Египте. В свое время, напомнил сенатор, на свободных выборах в Палестине победу одержал ХАМАС, а совсем недавно в Тунисе - «Партия возрождения». 

«Сохранились воспоминания и о выборах в Алжире. Так, там к власти могли прийти радикалы, остановить которых властям этой страны удалось только отменой результатов голосования и военной силой. Обобщать не следует, но определенная закономерность в этом просматривается», - полагает Маргелов.

По его мнению, по первому туру пока трудно судить, останется ли Египет светским государством или власть получат умеренные исламисты. 

«Важно, что голоса египетских избирателей между кандидатом от "Братьев-мусульман" Мохаммедом Мурси и бывшим премьер-министром Египта Ахмедом Шафиком распределились все поровну», - считает Маргелов.

Он сообщил, что за Мурси проголосовало 2,7 миллиона человек, за Шафика - почти 2,5 миллиона.

«Этот результат пока не окончательный, но ясно, что предстоит второй тур, исход которого предсказать трудно, в особенности с учетом отмеченных наблюдателями нарушений выборной процедуры», - заключил Маргелов.

Ранее «Актуальные комментарии» сообщали, что, по данным проведенных в Египте опросов, на выборах президента страны лидируют представитель «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси и бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса.

По данным опросов, еще трое кандидатов сильно оторвались от остальных восьми и могут составить конкуренцию лидерам: независимый кандидат-исламист Абдель Монейм Абуль Футух, бывший соратник Хосни Мубарака Ахмед Шафик, а также социалист Хамдин Саббахи.

По предварительным данным, явка на выборах превысила 50%, что является высоким показателем для Египта.

Окончательные результаты выборов будут оглашены 29 мая. В случае если никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, 16-17 июня состоится второй тур между двумя лидерами первого этапа.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".