Статья
15 Июня 2011 14:36

Маргелов: Каддафи сможет остаться в Ливии

Ливийская оппозиция может согласиться на проживание Муаммара Каддафи и его семьи в Ливии при условии полного отстранения от государственных дел.

«Похоже, они (представители переходного национального совета - ред.) готовы принять модель, при которой и Муаммар Каддафи, и члены его семьи будут проживать в Ливии как частные лица, но при этом не занимать постов в политике и экономике», - заявил спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов в интервью журналу The New Times.

Отвечая на вопрос, могут ли быть у Каддафи почетные должности, Маргелов сказал: «После того, как столько крови было пролито, не думаю, что об этом может идти речь».

Комментируя перспективы сухопутной операции НАТО в Ливии, Маргелов отметил: «Это было бы серьезным ударом по предвыборной кампании Барака Обамы. Мне кажется, американцы в наземной операции не заинтересованы. Начать третью, на фоне Афганистана и Ирака, войну с непрогнозируемым концом в НАТО, наверное, не захотят».

Как писали «Актуальные комментарии», ливийский лидер Муаммар Каддафи готов к началу переговоров с НАТО и повстанцами в Бенгази.

«Муаммар Каддафи готов без всяких предварительных условий немедленно начать переговоры с руководством НАТО и представителями повстанцев в Бенгази», - заявил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Илюмжинов побывал в Триполи 12 июня, где свел вничью партию в шахматы с Каддафи.

Ливийский лидер, по словам Илюмжинова, попросил передать, что он «не покинет страну, своей родины, где потерял внуков, своих родных детей под бомбардировками».

«Никуда отсюда я не уеду, и я умру на этой земле, где похоронены мои дети и внуки», - сказал Кирсан Илюмжинов, цитируя слова лидера Ливии.

По словам Илюмжинова, ливийский лидер считает, что его физическое устранение приведет к затяжной гражданской войне и к расколу страны.

«Каддафи считает, что его физическое устранение или наземная операция стран НАТО в Ливии приведет лишь к затяжной гражданской войне и расколет Ливию на восток и запад», - сказал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".