Статья
23 Марта 2012 12:52

Маргелов: многое зависит от выполнения плана Аннана

Дальнейшая позиция Россия в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того, как будут выполняться властями Сирии положения плана Кофи Аннана, одобренного Совбезом ООН. Такое мнение высказал «Интерфаксу» глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

«Россия накладывала вето на проекты документов Совбеза ООН, из которых вина за кровопролитие вменялась только одной стороне, правительству, а одобренный Совбезом ООН план Кофи Аннана обращен к обеим сторонам конфликта. И позиция России в разрешении сирийского конфликта будет зависеть от того, как будут выполняться одобренные Москвой положения документа Совбеза ООН», - заявил Маргелов.

Он напомнил,  Совбез ООН отказался от односторонних оценок ситуации в Сирии и требует незамедлительного прекращения насилия всеми участниками.

Маргелов добавил, что этот документ не резолюция, которая требует обязательного исполнения, но уровень единогласного принятия документа таков, что его содержание сирийское руководство должно рассматривать в качестве, «как минимум, настоятельных рекомендаций».

Он при этом отметил, что «Башару Асаду следует срочно исправлять "множество ошибок", которые он, по официальному мнению России, допустил. Россия будет продолжать контакты и с официальными властями, и с оппозицией».

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  21 марта все члены Совбеза ООН, включая Россию, одобрили заявление, призывающее Дамаск немедленно начать осуществление плана специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по выводу страны из кризиса.

План урегулирования сирийского кризиса, предложенный бывшим генсеком ООН Аннаном,  призывает  прекратить военные действия во всех формах и перестать использовать тяжелое вооружение против оппозиционных городов.

Предложения бывшего генсека ООН  также включают обеспечение доставки гуманитарной помощи пострадавшим районам и свободы передвижения журналистов и членов международных гуманитарных организаций в стране.

До принятия этого документа глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что удалось достичь консенсуса по данному плану урегулирования.  Лава МИД РФ также заявил также об отсутствии разногласий между Россией и Западом по вопросу о том, кто виноват в сирийском кризисе. По словам Лаврова, он рад, что западные партнеры России отказались от односторонних требований только к сирийским властям при решении кризиса в этой стране.

По мнению экспертов, которые высказали свое мнение относительно достижения данного компромиссного варианта по Сирии,  в данном случае можно говорить о дипломатической победе России.

Так, в беседе с «Актуальными комментариями» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил, что  РФ добилась того, чтобы ее мнение по Сирии учли.

По его словам, ещё пару недель назад российская позиция воспринималась как безнравственная и ошибочная. «Мол, Россия цепляется за обреченный режим. Россия, тем не менее, продолжала занимать очень твердую позицию. И оказалось, что ничего невозможно сделать без нее. То есть, можно, но тогда это будет совершенно нелегитимно. Никакого законного статуса какие-либо меры иметь не будут, если это не будет проведено сквозь Совет Безопасности, а он без России нефункционален», - рассказал эксперт.

В итоге, как отметил Лукьянов, пришлось договариваться.  По его словам, все стороны пошли на уступки. 

Схожую позицию высказал «Актуальным комментариям»  эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.  «Принятие нынешнего заявления можно представить как победу российской дипломатии», - считает он.

«Но, с другой стороны, это победа нашей дипломатии. Мы теряем гораздо больше, чем Запад, в случае, если взорвется Сирия, а за ней весь регион. Радикальный исламизм в первую очередь к нам полезет, а во вторую очередь - в Европу. К ним он из других источников лезет; из Алжира, Ливии и так далее», - признает эксперт.
Эксперты сходятся во мнении, что на внутриполитическую ситуацию в Сирии принятие данного документа повлияет мало.

«Одобрение этого документа в Совбезе важно с точки зрения способности международного сообщества о чем-то договариваться, не имеет особого значения», - заявил Лукьянов в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, ситуация в Сирии очень тяжелая, всё зашло слишком далеко.

«На ситуацию в Сирии все эти договоренности мало повлияют. К сожалению, будет продолжаться гражданская война, которая там идет», - полагает эксперт.

Демиденко, в свою очередь, отметил, что Россия и Запад нашли официально некий компромисс по Сирии, но Асада все равно в покое не оставят.

По мнению  ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Максима Минаева,  данный документ по Сирии  не ставит точку в сирийском вопросе.

По его словам,  проблему с Сирией могут решать только сами сирийцы, а не международные посредники. «Вне зависимости от их статуса и полномочий, навести там порядок они не смогут. То есть, как и в Ливии, всё равно, последние слово останется за самими гражданами арабской республики», - считает эксперт.

Напомним, спецпосланник генсека ООН по Сирии Кофи Аннан прибудет в Москву 23 марта. Как сообщил  журналистам дипломатический источник, консультации с российской стороной, в частности, с главой МИД России, назначены на воскресенье.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".