Статья
1 Сентября 2011 10:19

Маргелов надеется, что Ливия не отменит контракты с РФ

Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов надеется на то, что новое правительство Ливии будет соблюдать все контракты, подписанные Москвой с предыдущим режимом. 

Как сказал Маргелов в четверг перед началом конференции в Париже, где проходит встреча контактной группы «друзей Ливии», сегодня переходный Национальный совет изучает заключенные режимом Муаммара Каддафи контракты на предмет их прозрачности, сообщает «Интерфакс»

«Не думаю, что новое правительство Ливии начнет с того, что оценит контракты с Россией не по технико-экономическим, а по политическим критериям», - подчеркнул Маргелов. 

Он сообщил, что в четверг представители переходного Национального совета сообщат на конференции в Париже о своих планах обустройства Ливии после падения режима Каддафи. 

«В последнее время в СМИ встречаются предположения о том, что будто бы новое ливийское руководство не возобновит торгово-экономические договоры с Россией. В июне в Бенгази, когда военные действия между повстанцами и силами Каддафи шли с переменным успехом, представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены. Это относится и к нефтяному сектору, и к военно-техническому сотрудничеству, и к прокладке железнодорожной ветки», - сказал Маргелов. 

Как отметил спецпредставитель, на протяжении всего конфликта в Ливии Россия активно поддерживала контакт с оппозицией в Бенгази. 

«Это соответствовало позиции нашей страны по ливийскому кризису - немедленное прекращение кровопролития с переводом противостояния в политическое русло. Известно, что Россия поддерживала миротворческие инициативы Африканского союза и спецпредставителя генсека ООН по Ливии», - отметил Маргелов, подчеркнув, что развитием этой поддержки стали посреднические усилия между Бенгази и Триполи. 

Спецпредставитель напомнил, что в рамках этих усилий летом по поручению президента РФ он провел переговоры с представителями ливийской оппозиции в Бенгази, а также серию рабочих встреч с ними на саммите Афросоюза, где была представлена «дорожная карта» для запуска переговоров между противоборствующими сторонами. 

«Я также встречался еще раз с представителями Бенгази на торжествах по случаю независимости Южного Судана в Джубе. Россия вела диалог с руководством Афросоюза, а председатель этой организации - президент ЮАР Джейкоб Зума находился в контакте с президентом Дмитрием Медведевым и посетил для консультаций Москву», - напомнил Маргелов. 

По его словам, ливийский кризис был предметом обсуждения его как президентского спецпредставителя во время встреч в июле с руководством и авторитетными политиками Зимбабве, Анголы, Судана и Эфиопии. 

Тем временем стало известно, что один из сыновей Каддафи - Саади - намерен начать переговоры с переходным Национальным советом Ливии. Как ранее сегодня писали «Актуальные комментарии», Саади Каддафи подчеркнул, что переговоры должны положить конец кровопролитному конфликту в Ливии

Другой сын Муаммара Каддафи - Саиф аль-Ислам Каддафи - в новом аудиообращении в свою очередь пообещал продолжить сопротивление силам Национального переходного совета. 

«Я говорю с вами из пригорода Триполи. Сопротивление продолжается, победа близка», - сказал сын ливийского лидера. 

По его словам, Каддафи и все ливийское руководство цело и невредимо. «Мы хотим заверить народ, что мы не сдадимся», - сказал он. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".