Статья
17 Июня 2011 19:33

Маргелов: шанс на урегулирование в Ливии не упущен

Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов сообщил журналистам, что в ходе его встречи с главой МИД Туниса обсуждалась ситуация в Ливии. 

«Как проинформировал меня министр иностранных дел Мульди Кефи, на территории Туниса проходят контакты между представителями ливийской оппозиции и правительства этой страны», - сообщил Маргелов, передает «Интерфакс»

При этом он добавил, что аналогичные контакты происходят также в странах Евросоюза, в частности, во Франции, Германии и Норвегии. 

Касаясь перспектив ухода с политической арены ливийского лидера, спецпредставитель президента РФ отметил: «Судьба Каддафи, в конечном счете, - это результат некоего внутриливийского консенсуса». 

«На сегодняшний день международное сообщество в данном вопросе может только предлагать какие-то рецепты решения ливийской проблемы, но конечное решение останется за самими ливийцами, в том числе по поводу судьбы Каддафи», - заявил Маргелов. 

По словам спецпредставителя президента РФ, в ходе встречи с ним тунисская сторона неоднократно подчеркивала нейтралитет во внутриливийском конфликте. 

Маргелов также сообщил прессе, что проинформировал главу государства об итогах переговоров в Триполи.

Российский дипломат также заявил о возможности своей встречи в Тунисе с одним из лидеров ливийской оппозиции, главой переходного национального совета Абделем Джалилем. 

«Я не исключаю, что завтра будут продолжены трехсторонние контракты по урегулированию ливийского конфликта между мной, как спецпредставителем президента РФ, Абделем Джалилем и главой временного правительства Туниса», - сказал Маргелов. 

В связи с этим он сообщил, что откладывает свое возвращение в Москву. 

По его словам, речь о возможности такой встречи шла на его переговорах с тунисским премьером. 

Спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что «шанс на мирное политическое урегулирование не упущен и такое урегулирование нельзя сделать единственным нажатием какой-то кнопки». 

При этом Маргелов заявил, что политическое урегулирование в Ливии должно включать в себя трех политических игроков. 

«Это Триполи, Бенгази и те представители ливийского общества, которые не поддержали ни Каддафи, ни бенгазийцев, но при этом выступают за модернизацию Ливии», - подчеркнул дипломат». 

«Я уже передал отчет главе государства по итогам своих переговоров с премьером Ливии и министром иностранных дел этой страны», - подчеркнул он. 

«Мы намерены идти дальше, получив всю необходимую информацию из Бенгази, Триполи, Каира и Туниса», - заявил спецпредставитель президента РФ. 

По его словам, сейчас собранная информация тщательным образом анализируется. 

«Ливийцам нужно поставить стол для переговоров, неважно, каким он будет - круглым, квадратным или еще каким-то, - и в рамках этого стола необходимо будет вырабатывать механизм примирения сторон и выработать предложения, которые объединят эти стороны», - сказал Маргелов. 

«В том числе к этому процессу необходимо подключить и тех представителей ливийской политической элиты, которые проживают за пределами страны», - добавил Михаил Маргелов.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".