Статья
22 Августа 2011 12:17

Маргелов: «всё страшное» в Триполи уже позади

Маргелов: «всё страшное» в Триполи уже позади
Фото: Reuters

Все российские граждане, официально находящиеся в Ливии, в том числе сотрудники дипмиссии, находятся в безопасности, заявил спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

«Тридцать один человек на территории нашего посольства, четверо граждан РФ находятся в городе в своих квартирах, и все страшное совершилось уже вчера, и все наши граждане, официально находящиеся в Ливии, в безопасности», - сказал Маргелов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, все журналисты, работающие на российские СМИ, вывезены из Триполи. «Проблема заключается в том, что передвижение по Ливии сейчас крайне затруднено», - сказал Маргелов, добавив, что весь центр города, как и большая часть Триполи, находится под контролем повстанцев.

Вместе с тем он отметил, что попытка переправить пятерых россиянок - сотрудниц посольства - паромом через Мальту оказалась неудачной в силу технических причин.

Маргелов также сказал: «Повстанцы вели себя подчеркнуто вежливо, общаясь с представителями нашего посольства, и никакой агрессии не проявляли».

Сейчас, по имеющейся у него информации, повстанцы ведут зачистку подземных помещений в гостинице «Риксос». Здесь остаются некоторые журналисты. Гостиницу, по словам Маргелова, Каддафи использовал как прикрытие.

Спецпредставитель президента РФ также отметил, что пока он не может выйти на контакт с представителями оппозиционного национального совета, поскольку связи нет, и она осуществляется исключительно через посольства.

Маргелов подчеркнул, что Россия намеренно не признавала оппозиционный национальный совет Ливии.

«Мы намеренно сохраняли отношения и с Триполи, и с Бенгази. Та просьба, с которой обратились лидеры "Восьмерки" к президенту РФ в Довилле с тем, чтобы Россия имела контакты и с той, и с другой стороной и способствовала национальному объединению Ливии, она выполнялась до последнего момента», - отметил Маргелов.

По словам Маргелова, ситуация в Ливии вступает в стадию структурирования нового руководства.

Спецпредставитель президента РФ по Ливии считает, что с взятием повстанцами Триполи кризис в Ливии не закончился.

«После того, как повстанцы взяли Триполи, ливийский кризис на этом не закончился, и сейчас начинается самая сложная шахматная партия - это партия структурирования нового ливийского правительства», - сказал Маргелов.

По его мнению, на этот период главные три скрипки будет играть триумвират. «Это бывший министр юстиции Ливии Абдель Джалил, который по-прежнему остается лидером бенгазийцев; бывший представитель Ливии при ООН Абдурахман Шалгама, который является самым опытным переговорщиков у бенгазийцев, и Махмуд Шаман, долгие годы проработавший на катарском телеканале "Аль Джазира" и отвечающий у оппозиции за пиар и пропаганду», - считает Маргелов.

В то же время, по его словам, на этом списке политическая элита ливийской оппозиции не заканчивается. «Свою роль сыграют и представители королевской семьи, которые в настоящее время живут в Европе, а также та ее часть, которая живет на территории Ливии. Сыграет свою роль и двоюродный брат Муаммара Каддафи Ахмад Каддафи, перешедший на сторону оппозиции», - полагает Маргелов.

При этом он отметил, что в Ливии очень сложно структурированная политическая элита. «Поэтому черно-белую картину рисовать нельзя», - сказал Маргелов.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня утром вокруг резиденции Муаммара Каддафи в Триполи начались ожесточенные бои. Кроме того, бои между вооруженными оппозиционерами и сторонниками ливийского лидера происходят на юге города.

Ранее сообщалось, что противники Каддафи заняли почти всю ливийскую столицу. При этом, от 15 до 20% территории Триполи все еще находятся под контролем сторонников ливийского лидера Каддафи, заявил один из представителей оппозиции телеканалу «Аль-Джазира».

Между тем руководители ливийской оппозиции планируют переехать из города Бенгази в Триполи. Представитель оппозиционного Национального совета Гума эль-Гамати пояснил, что это станет возможным, когда ливийская столица будет полностью под контролем противников Каддафи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".