Статья
5 Июня 2014 14:02

Маргелов: выборы в Сирии схожи с украинскими, но G7 признал лишь последние

Маргелов: выборы в Сирии схожи с украинскими, но G7 признал лишь последние
Фото: Вести.ру

Выборы президента Сирии прошли демократично, считает глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

«Мнение народа, выраженное в бюллетенях голосования, в каких бы трудных условиях выборы ни проходили, всегда достойно уважения, а прошедшие в Сирии выборы президента гораздо демократичнее директивного продления срока президента Асада, ведь никаких причин у него для ухода нет», - сказал Маргелов журналистам, цитирует «Интерфакс».

По его словам, разница между условиями, в которых проходили выборы президента в Сирии и на Украине, только количественная, но не качественная. Сравнивая президентские выборы в этих двух странах, он отметил, что и там, и там выборы прошли на фоне военных действий. Однако, по мнению Маргелова, сравнивать эти действия по количеству пролитой крови цинично.

«Между тем, "семерка", которая, потеряв Россию, превратилась в теплую компанию, где отношения участников характеризуются известной басней "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку", единодушно результаты выборов в Сирии не признала, а на Украине, понятное дело, ожидаемо единодушно признала» , - заметил парламентарий. При этом он обратил внимание, что на Украине выборы прошли не на всей территории.

«Что касается членов "семерки", то давно известно, что двойные стандарты - это повседневная практика и методическое кредо внешней политики Запада. Она не может быть иной у тех, кто считает, что чертить "правильные" границы между государствами могут только они, и у них одних во всем мире верный взгляд на "добро" и "зло", и они искренне возмущаются, когда им доказывают, что на деле это не так», - подытожил Маргелов.

Президентские выборы в Сирии прошли 3 июня. Из-за высокой явки избирателей голосование, начавшее в 7 утра, было продлено еще на 5 часов. Помимо действующего главы государства Башара Асада на пост президента Сирии претендовали депутат-коммунист Махер Абдель Хафиз Хаджар и либерал Хасан Абдель Илляхи ан-Нури.

По итогам выборов Асад получил поддержку около 89% избирателей, явка составила 73%.

Впоследствии лидеры G7 осудили президентские выборы, назвав их «фиктивными» и заявив, что «для Асада нет будущего в Сирии».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".