Статья
22 Августа 2011 14:18

Маргелов: захват Триполи не завершит ливийский кризис

Спецпредставитель президента РФ по Ливии Михаил Маргелов заявляет о заинтересованности ливийской оппозиции в дружеских отношениях с Россией.

«Ливийская оппозиция, взявшая под контроль Триполи, заявляет о своей заинтересованности в дружеских и деловых связях с Россией. И об этом мне было сказано еще во время моего июньского визита в Бенгази, где я провел переговоры с руководством оппозиции», - заявил Маргелов «Интерфаксу».

Комментируя сообщения о захвате повстанцами ливийской столицы и о том, что Муаммар Каддафи все еще находится в Триполи, Маргелов сказал: «Ход событий в Ливии отвечает известной русской пословице - сколько веревочке ни виться, а конец будет».

По его словам, где сейчас скрывается полковник Каддафи - неизвестно, однако его гвардия уже капитулировала.

Он назвал примечательным обращение главы исполкома переходного национального совета Ливии Махмуда Джибриля к бойцам оппозиции с призывом «воздержаться от мести в отношении противников».

«В захваченной части Триполи, а это уже до 95% территории города, оппозиция наводит свои порядки. И очевидно, что до конца военной развязки остаются часы», - считает Маргелов.

Однако, убежден он, захват столицы сам по себе не означает развязки ливийского кризиса в целом. «Опыт революций учит, что удержать власть труднее, чем ее захватить. Кризис в Ливии носит политический характер, следовательно, одними военными методами разрешить его невозможно. И успех военный отнюдь не означает успеха политического», - подчеркнул Маргелов.

Анализируя ситуацию в свете последних событий, он подчеркнул, что на повестке дня теперь стоят непростые, многосторонние переговоры между всеми сегментами ливийской элиты.

«Это и бывшие сторонники Каддафи, собственно повстанцы, представители королевской семьи и все эмигрантские ливийские группировки. Мировому сообществу нужна демократическая предсказуемая Ливия, для чего необходимо, чтобы различные оппозиционному режиму силы проявили в мирном строительстве то же единство, которое привело их к военной победе», - убежден Маргелов.

Как писали «Актуальные комментарии»,  по словам Маргелова, ситуация в Ливии вступает в стадию структурирования нового руководства. Он также убежден, что с взятием повстанцами Триполи кризис в Ливии не закончился.

Ранее стало известно, что сегодня утром вокруг резиденции Муаммара Каддафи в Триполи начались ожесточенные бои. Кроме того, бои между вооруженными оппозиционерами и сторонниками ливийского лидера происходят на юге города.

Ранее сообщалось, что противники Каддафи заняли почти всю ливийскую столицу. При этом, от 15 до 20% территории Триполи все еще находятся под контролем сторонников ливийского лидера Каддафи, заявил один из представителей оппозиции телеканалу «Аль-Джазира».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".